Марьям Бахтеева: «Путин молод и свеж!»

Казалось бы, еще совсем недавно она проходила кастинг на роль ведущего службы новостей 11 канала наравне с десятками других претендентов. А теперь, по прошествии нескольких лет, Марьям Бахтеева стала делегатом от пензенского телевидения на ежегодной пресс-конференции Президента страны.
– Марьям, расскажите, как вообще журналисты попадают на это событие?
– Этому предшествует отбор заявок – о том, что я еду, я узнала лишь за пять дней до конференции. На месте, в Международном центре торговли, очень строгая трехступенчатая проверка. Смотрят не только содержимое сумок, но даже отбирают подозрительные предметы. У меня, например, изъяли устройство, на которое я собиралась крепить свои плакаты с темой вопросов: сказали, что оно может стать метательным оружием. На выходе вернули.
– Как занять выгодное место в зале, чтобы тебя увидела вся страна?
– Тут уж как повезет: на входе большая давка – почти 2000 человек! Ближайшие ряды зарезервированы под федеральный пул журналистов, поэтому все зависит от твоей расторопности. Мне удалось сначала сесть в шестом ряду, а потом перебраться в четвертый. Правда, вопросы так и не получилось задать.
– А о чем они были?
– Первый касался мультиплекса: я хотела спросить Президента о судьбе регионального телевидения, а именно о том, будет ли третий мультиплекс (или четвертый, может быть) и когда. Еще один вопрос касался аварийного жилья – продлят ли программу его расселения, которая действует до 2025-го.
– Какое впечатление произвел сам Президент?
– Владимир Владимирович выглядит достаточно свежо и молодо, хотя ему уже 67 лет, это человек с невероятным внутренним стержнем. Понравилось, что он сам выбирал, кому давать микрофон далее – получался хороший живой диалог.
– Теперь поговорим о ваших личных итогах уходящего года. Какие сюжеты запомнились больше всего и почему?
– В июле мы снимали в городском роддоме сюжет о том, как за сутки там родилось 18 детей, и все мальчики – уникальный случай за последние лет тридцать! Причем один из малышей родился в многодетной семье, где тоже все мальчики, стал пятым сыном. Разница между старшим и младшим ребенком – 22 года!
– Чему вы научились за этот год в профессиональном плане?
– Я наконец-то перестала бояться прямого эфира: раньше каждый раз, садясь в кресло в студии «Наших новостей», невероятно волновалась. Мне понадобилось 1,5 года, чтобы страх окончательно ушел и осталось только удовольствие.
– Знаю, что ваш сын демонстрирует успехи в хоккее. Какими победами ознаменован для него 2019 год?
– В этом году было два важных события – местный турнир, где сын получил титул лучшего защитника, и ноябрьский «Казань cup-2019», где сражались 20 ледовых дружин: «Салават Юлаев», казанские «Динамо» и «Ак Барс»… Среди них наш «Дизель-2011» занял 4 место: в решающем матче наши ребята играли с московской «Русью», вели в счете 2:0, затем соперники сравняли, а всего за 2 секунды (!) до конца игры наши мальчишки пропустили и третью. Обидно, конечно, но все равно их выступление – отличное достижение!
– Узнают ли вас на улицах?
– В обычной жизни я не использую такой яркий макияж, как на экране, поэтому в суете обыденной жизни на меня не так обращают внимание. Но недавно мне нужно было срочно получить справку на обмен водительского удостоверения. Я примчалась в больницу за 10 минут до закрытия, когда уже почти все ушли. Была «при параде» – сразу после эфира. Когда объяснила, что у меня не будет другого времени забежать, меня спросили: «Вы же новости ведете?» Получив утвердительный ответ, приняли абсолютно бесплатно!
– Как вы реагируете на комментарии в Интернете, переживаете ли по поводу критики?
– Когда я только начинала свою телекарьеру, то три ночи не спала, прочитав комментарии, которые написали «доброжелатели»! Плакала, переживала. Но зато теперь у меня выработался иммунитет – я воспринимаю лишь объективные замечания и использую их для работы над собой. Прислушиваюсь к советам редакторов. А деструктивную критику мне читать некогда! Я предпочитаю конкретными делами заниматься и творить.
– Что вы пожелаете нашим читателям на пороге Нового года?
– Хороших новостей и принятия всего происходящего. Я открыла для себя это качество недавно и теперь отношусь к перипетиям и неприятностям философски: они нужны для понимания чего-то более глубокого.

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива.

SinvolPamyati