Новогодний стол – гроза для желудка животных

Много лет назад в канун Нового года в нашем доме произошла история, которая вошла в анналы семьи.
Полдня я пекла торт-медовик – изумительный, огромный, упоительно пахнущий. Поставила я его, как колобка, на окошко студиться и ушла покупать подарки. А когда вернулась, от него на блюде остались только крошки. Моя эрделька, никогда в жизни не взявшая ничего без разрешения, умяла этот кулинарный шедевр. Соблазн оказался сильнее выучки. Этот грех в краже вкуснятины был первым и единственным в ее жизни.
Собака лежала на подстилке, раскидав лапы. Пузо у нее напоминало барабан. Казалось, она вот-вот, словно в анекдоте, приоткроет один глаз и прохрипит голосом Винни Пуха: «Уйди, свинья, плохо мне…»
К счастью, никаких серьезных последствий после такого немыслимого обжорства не последовало. Правда, ночью пришлось дважды вставать и выгуливать собаку, но это были мелочи по сравнению с тем, чего я ожидала. С тех пор не только в канун Нового года, но и перед любым приходом гостей я тщательно прячу в недоступные места все продукты.
Не только собаки, но и кошки порой откровенно пренебрегают правилами хорошего тона. Если упустить кота из виду, он вскочит на стул и аккуратно подцепит колбаску. Ну или что-нибудь еще, что на коготь налезло. И не потому, что мурлыка голоден, а потому что слямзить вкуснятину под носом у хозяев – высший пилотаж!
Поэтому сегодня самое время поговорить о том, как уберечь четвероногих друзей от ударов по желудочно-кишечному тракту. Тем более что отдыхать нам предстоит не один день, и всю неделю стол и холодильник будут ломиться от вкусностей, чтобы на весь год запомнилось!
Помните: наши любимцы – умелые попрошайки. Вид умирающего от голода животного заставит кого угодно поделиться содержимым тарелки. Но последствия могут быть самыми плачевными – от расстройства пищеварения до анафилактического шока.
Нельзя давать острую, соленую, жирную пищу, жареное и копченое мясо, блюда с майонезом. Категорически запрещен шоколад! 10-килограммовый пес может умереть от 60 граммов черного шоколада или 600 молочного. А маленькому чиху и дольки может быть достаточно для летального исхода.
Самая большая опасность – алкоголь. Выпейте стакан спирта натощак, и вы поймете, что чувствует животное, которого заставили «хлебнуть». В лучшем случае ему грозит отравление, в худшем – смерть.
Если же вы все-таки не уследили за питомцем, всыпьте на корень языка чайную ложку соли или введите через шприц вазелиновое масло. Через несколько минут животное вырвет. После этого дайте адсорбент – активированный уголь, энтеросгель. Если не стало лучше – вам дорога к ветврачу. Поэтому лучше заранее узнать расписание работы ближайших клиник и номера их телефонов.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati