Здоровый Новый год

Новогодние праздники у многих ассоциируются с весельем, массовыми гуляньями, зимними забавами и всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, о плохом никто не думает. И все бы так и было, если бы не русский авось. Хотя, если все предусмотреть, то можно провести новогодние каникулы так, чтобы вспоминать потом только хорошее.
Основной прием пищи во время празднования Нового года приходится на вечернее и ночное время. Большинство из нас в остальные дни в такое время не ест, а отдыхает или спит. К тому же количество употребляемой во время застолья пищи может значительно превышать обычную порцию.
Перед тем как сесть за праздничный стол, выпейте стакан теплой воды. Это поможет не переедать. Чтобы застолье не навредило здоровью, нужно ограничивать себя в еде, есть небольшими порциями. Откажитесь от тяжелых и жирных блюд. Делайте перерывы между приемами пищи, чаще вставайте из-за стола. Старайтесь чередовать приемы пищи с танцами, активными играми, прогулкой на свежем воздухе. Не запивайте пищу газированной водой или соками – эти напитки вызовут вздутие живота. Лучше пить обычную питьевую воду.
Не секрет, что превышение своей дозы и смешивание алкогольных напитков приводят к появлению головной боли, тошноты, изжоги и других симптомов алкогольной интоксикации. Чтобы избежать похмелья, прежде всего не выпивайте на голодный желудок. Постарайтесь на протяжении праздничного ужина пить один и тот же напиток, не смешивая с другим алкоголем. Большое значение также имеет качество спиртного. Перед тем как отправиться спать после завершения застолья, выпейте 1-2 стакана воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, провоцируемое алкоголем.
Праздничные торжества часто увеличивают токсичную нагрузку на печень. Клетки печени используют три фермента для метаболизма алкоголя и обычно неплохо справляются со своей задачей. Но, если алкоголя слишком много, печень может страдать.
Если вы думаете, что печени приходится тяжело, попробуйте попить травяной настой из расторопши и лимонника китайского. Увеличьте потребление полезной для печени пищи и напитков, а именно воды, зеленых листовых овощей, лука, чеснока и брюссельской капусты. Если вы часто страдаете от вздутия живота, запора или диареи, чрезмерное употребление алкоголя может усилить дискомфорт. Постарайтесь перейти на облегченное меню с тушеными овощами, свежими фруктами и травяными чаями в течение недели.
Психологический стресс, нарушение диеты и распорядка дня, переедание и алкоголь в праздничные дни становятся причиной обострения хронических заболеваний. Прежде всего страдают люди с заболеваниями органов пищеварения, болезнями сердца и сосудов, диабетики. Чтобы встретить Новый год без последствий для здоровья, лучше исключить из праздничного меню продукты, которые могут ухудшить ваше состояние. Если вы принимаете какие-либо лекарства, загляните в инструкцию, чтобы точно знать, как они сочетаются с той или иной пищей или алкоголем.
Употребление большого количества жирной пищи, блюд, которые неправильно хранились, а также зло-
употребление алкоголем не проходят без последствий. В домашней аптечке должны быть препараты на случай, если после застолья ваше самочувствие ухудшилось. Могут пригодиться лекарства от расстройства желудка, от тошноты, от изжоги, от головной боли, а также ферментные препараты, которые помогают справиться с избыточной нагрузкой на печень и поджелудочную железу.
Если вы серьезно отравились пищей или алкоголем, попробуйте промыть желудок 1%-ным раствором марганцовки или 2-5%-ным раствором соды и вызывайте скорую помощь.

Вдохновляйтесь опытом шведов и испанцев

Sobremesa – это испанский термин, обозначающий «период спокойной беседы за обеденным столом после еды». Мы часто делаем это естественным образом по случаю праздника, но забываем уделять этому время в ажиотаже повседневной жизни, так почему бы не перенести эту практику в новый год?
Lagom – это шведское описание «правильного количества». Этот альтернативный подход к потреблению и излишеству стоит применять во время новогодних праздников, когда переедание может доставить вам дискомфорт, а денежные траты – вызвать депрессию.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati