Ее сиятельство сойка

«К нам в кормушку сегодня прилетела такая птичка. Первый раз. Нашла в Интернете, что это сойка. Если можно, расскажите о ней в одной из статей в газете», – с такой просьбой обратилась в редакцию еженедельника «Пенза плюс ТВ» читательница.
Пензячка прислала пару фотографий, на которых действительно запечатлена сойка. Птица для города не редкая, но и не часто встречающаяся. Ее можно увидеть в парках, старых скверах, городских лесах. Мне приходилось наблюдать соек на Новозападном кладбище, а недавно пара птиц попалась в частном секторе, который пензенцы называют Березовкой – за зоопарком, неподалеку от Митрофаньевского храма. Сойки облюбовали старую рябину и объедали подмороженные ягоды.
Вообще-то сойки считаются птицами осторожными и недоверчивыми. В лесу при приближении человека они выпархивают из ветвей и скрываются. Однако птицы, взятые в дом в возрасте слетка, легко приручаются, причем отличаются редким умом и сообразительностью. Как и всем врановым, им присуще любопытство, и домашняя сойка может стать источником развлечения для всей семьи.
А вот еще один интересный факт. Сойки – великолепные пересмешники. Они могут подражать голосам других птиц, лаю собак, мяуканью, блеянью, скрипу двери, стуку топора и еще множеству других звуков. У моих знакомых в частном доме жила ручная сойка. Хозяин рассказывал, что дворовый пес впадает в ступор, услышав над головой мяуканье, но не видя и не чуя кошки. А это развлекалась их птица!
К зиме многие сойки перебираются из лесов в город, где прокормиться проще. Именно по этой причине зимующих соек можно чаще увидеть в населенных пунктах именно в холода. Тем более что на голых ветвях деревьев их трудно не заметить из-за яркого оперения.
Эти красотки выглядят хоть куда! Основной фон их тела бежевый, брюшко посветлее. Хвост и кончики крыльев черные, с белыми «зеркальцами», а вдоль крыльев тянутся ярко-голубые полосы с черными вкраплениями. Добавьте сюда хохолок, который топорщится, когда птица в волнении, и вы поймете, откуда взялось название этого пернатого. Оказывается, оно произошло от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять».
Летом меню птиц состоит из растительной и животной пищи, а вот зимой – в основном из желудей, рябины, черемухи, лесных орехов. Между прочим, сойки – запасливые хозяюшки: они устраивают целые кладовые из шишек, орехов и желудей, перенося их в особенном мешке под языком. Правда, нередко птахи забывают о своих тайниках, и тогда забытые семена прорастают далеко от мест своего появления на свет. Так возникают новые дубравы и хвойники. Поэтому если вы положите в кормушку орехи или желуди, то вполне возможно, что сойки еще не раз порадуют вас среди белой зимы своим сказочным видом.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati