Наследство: в борьбе обретешь ты право свое…

Очень часто раздел наследства становится для родственников нешуточным испытанием. А подчас между претендентами вспыхивают настоящие войны! По данным регионального управления судебного департамента, только за первое полугодие 2019-го в районные суды поступило 525 исков о наследственных спорах.

Мое! Нет, мое!

В апреле этого года одна гражданка подала в Ленинский районный суд Пензы иск к собственному сыну! А все из-за спора о разделе 1 / 3 доли в квартире площадью 43,5 кв. м.
После приватизации данная жилплощадь принадлежала в равных долях женщине, ее матери и сыну. Перед смертью бабушка завещала свою часть внуку, но истица просила суд признать за ней право на обязательную долю в наследстве, так как она является пенсионеркой. То есть поделить завещанную 1 / 3 квартиры между ней и сыном пополам. И служители Фемиды требование женщины удовлетворили.
В августе в том же суде рассматривалось другое запутанное дело. С заявлением о признании недействительным завещания родственницы обратились ее племянница Клавдия Осипова и младшая сестра Валентина Фролова (фамилии и имена изменены).
Осипова сообщила, что ухаживала за тетей и та составила на нее завещание. Ее тетка страдала онкозаболеванием, из-за непрекращающихся болей ей кололи сильнодействующие лекарства. И, по словам племянницы, больная стала рассеянной, разговаривала сама с собой, с трудом передвигалась. Однажды, придя ее навестить, Клавдия и Валентина застали там других родственниц и нотариуса.
Оказывается, в тот день было составлено новое завещание. И, когда несчастная женщина скончалась, ее сестра и племянница обратились в суд — попросили признать завещание недействительным, так как были уверены, что их родственница не отдавала отчета в своих действиях.
«Судом была назначена посмертная комплексная судебная психолого­психиатрическая экспертиза с целью установления наличия у погибшей способности понимать значение своих действий и руководить ими в момент подписания завещания, — дает свой комментарий пресс­секретарь Ленинского районного суда Елена Полякова. — Согласно заключению экспертов органические расстройства на период совершения сделки не сопровождались какими-либо психотическими расстройствами и слабоумием и не лишали женщину способности понимать значение своих действий».
В удовлетворении исковых требований суд решил отказать.
В Ленинском районном суде рассматривался и такой случай: бабушка завещала внуку 2 / 3 общей долевой собственности, но он совершил ошибку — решил, что для вступления в наследство нужно обращаться не в течение 6 месяцев, а по их истечении. К этому времени наследством завладел другой родственник! Отстоять свое право внуку удалось — ответчик спорить не стал.
А вот пензячке, обратившейся в Первомайский районный суд, повезло меньше. Женщина сообщила, что пропустила срок вступления в наследство, поскольку не знала о смерти своей бабушки. Якобы ее муж постоянно ограничивал общение родственниц и специально не сообщил о смерти женщины, чтобы все имущество досталось ему. Однако доказать это у внучки не получилось, и иск был оставлен без удовлетворения.
Случается, что наследники получают не только имущество умершего, но и его долги. Так, пензяк должен будет по решению суда вернуть кредитору деньги, занятые его отцом.
Как сообщает пресс­служба Октябрьского районного суда, началась эта история еще в 2010 году. Мужчина занял под расписку 800 тысяч рублей со ставкой 5% в месяц. Срок возврата установлен не был. В 2016 году заемщик умер, так и не вернув денег. В права наследования вступили трое его детей, и кредитор обратился в суд с иском о взыскании с них трех с половиной миллионов рублей — 800 тысяч основного долга и 2,7 миллиона — проценты.
«Статьей 1110 ГК РФ предусмотрено, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое (в том числе включая обязанности по долгам)», — уточнили представители суда.
Поэтому служители Фемиды удовлетворили требования кредитора. С ответчиков взыскали 3,5 млн руб.

Адвокат разъясняет

«Если нет завещания, наследование будет происходить по закону, — проводит ликбез для читателей «МЛ» адвокат Оксана Зимина. — В соответствии с законодательством наследование происходит в порядке очередности в зависимости от степени родственных связей. Самые близкие родственники — муж или жена, дети, а также родители — вступают в наследство в первую очередь.
Правом наследования наделены все дети умершего: и те, которые были рождены в официальном браке, и внебрачные дети. И родные, и усыновленные (удочеренные). Рожденные при жизни наследодателя и после его смерти (на протяжении последующих 10 месяцев).
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. А также дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя).
Третья очередность представлена двоюродными родственниками: тетей и дядей, двоюродным братом или сестрой. Четвертыми по очереди становятся родственники третьего колена: прадед и прабабушка. Пятыми могут претендовать на наследство двоюродный дедушка и бабушка, внуки умершего человека. Шестая очередность включает в себя двоюродного дядю и тетю, правнуков. Самыми последними право наследования приобретают родственники без кровных связей: отчим, мачеха, пасынок и падчерица.
При наследовании по завещанию тоже есть нюансы: независимо от того, кому отписана квартира, право на обязательную долю имеют нетрудоспособные муж или жена, отец, мать и дети. А также несовершеннолетние дети. Обязательные наследники могут претендовать на половину той доли, которая принадлежала бы им, не будь завещания».
Для принятия наследства наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается в письменной форме по месту открытия наследства.
Наследник может подать заявление лично, либо передать его с другим лицом, либо отправить по почте, а также принять наследство через представителя. В случае, когда заявление передается нотариусу не лично наследником, а другим лицом или пересылается по почте, необходимо нотариальное засвидетельствование подписи наследника на таком заявлении. За малолетних наследников заявление подают их законные представители, родители или опекуны.
Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону проверяет следующее:
факт смерти наследодателя и время открытия наследства. Для подтверждения наследники представляют нотариусу свидетельство о смерти наследодателя;
место открытия наследства. Для подтверждения наследники могут представить нотариусу справку жилищно­эксплуатационной организации или справку органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя. А если место жительства умершего неизвестно — документ, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества, например выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае отсутствия у наследников указанных документов место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства;
наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление на наследство. Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами ЗАГС, а также вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений;
состав и место нахождения наследственного имущества. Право собственности на имущество, принадлежавшее наследодателю, может подтверждаться договорами купли­продажи, мены, дарения, передачи, свидетельством о праве собственности, о праве на наследство, решением суда.
Специалист также обращает внимание на следующее обстоятельство: если еще при жизни наследодатель изменил фамилию, имя или отчество, то одновременно с представлением правоустанавливающих документов на имущество наследники для выдачи свидетельства о праве на наследство должны представить нотариусу документы, выданные отделами ЗАГСа, о перемене фамилии, имени, отчества умершего собственника.

Олеся Андреева

SinvolPamyati