«Ноги — это мои руки!»

Андрей Скоробогатов родился без рук. Когда я позвонила в дверь, то понятия не имела, как же он мне ее откроет. А хозяин легко толкнул ее плечом и встретил с широкой улыбкой на лице.
Вот так все 29 лет своей жизни парень преодолевает любые трудности и испытания.

Студент­-шутник

«Родился я в Ижевске, родители сразу от меня отказались — помимо отсутствия рук у меня еще косолапость на правую ногу, — рассказывает Андрей. — Первые пять лет прожил в доме малютки, затем был отправлен в Нижнеломовский детский дом. Окончил там 9 классов на «4» и «5» и снова начал паковать чемодан — поступил в Михайловский экономический колледж-­интернат в Рязанской области на кафедру информационных технологий».
Но из-за бюрократических проволочек диплом парню выдали лишь в августе — он уже не успевал поступить в вуз. Пришлось вернуться в Ломов, но уже не в казенный дом (выпускникам это жилье уже не полагается), а к друзьям — хорошо, что приютили у себя.
Через год юноша без рук отправился штурмовать Российский государственный социальный университет — ту же специальность.
«Экзамены я сдал успешно, меня зачислили, но жить снова оказалось негде: в общежитии не подходили условия — там санузел был общий, в другом конце коридора. К счастью, мне на помощь пришел знакомый, директор московской школы­интерната — там меня приютили аж на два года! А потом удалось переехать в нормальную общагу», — рассказывает Скоробогатов.
Университет — это не интернат, там инвалидов можно по пальцам пересчитать. «Первое время на меня все глазели — люди были в шоке, особенно преподаватели удивлялись. «А как же ты писать будешь?» — спрашивали они. «Легко!» — я садился за парту, закидывал ногу и выводил ровные строчки», — вспоминает Андрей.
Со временем к необычному студенту все привыкли и полюбили его за жизнелюбие и юмор. «Иногда кто-нибудь «на автомате» спрашивал у меня ручку, а я разворачивался и подмигивал: «Тебе правую или левую?» А однажды преподаватель на лекции сказал: «Кто не понял — поднимите руки». Я говорю: «А мне что делать? Я уже полчаса руку держу!» Все повалились от хохота», — улыбается мой собеседник.

В глубинке скучно

В Москве студент жил на свою пенсию (15 тысяч рублей) и повышенную стипендию за хорошую учебу (около 10 тысяч рублей), которая полностью уходила на проезд.
Андрей в восторге от столичного общественного транспорта: «Все продуманно и удобно! Я закреплял транспортную карту в нагрудном кармане, наклонялся к сканеру и проходил через турникет.
А вот в метро поначалу было сложно — не понимал, как стоять на эскалаторе, чтобы не терять равновесие. Помню, даже упал на пятую точку и так ехал, не вставая. После нескольких падений стал просить окружающих подстраховать меня».
Чувство юмора — лучшая панацея от любого недуга, считает Андрей. В кафе он подтрунивал над официантами, якобы возмущаясь: «А почему мне не принесли столовые приборы?»
При этом даже в общественных местах молодой человек ест сам: по сути, лакает из тарелки — хоть суп, хоть мясо или гарнир. А вот брать вилку или ложку в ногу позволяет себе только дома — в ресторане это был бы перебор.
Год назад Андрей окончил магистратуру — проучился в вузе 6 лет. А потом, взвесив все «за» и «против», решил вернуться в Нижний Ломов, тем более что там его уже ждала государственная квартира, где наконец-то можно было обустроить все под себя. Но в глубинке очень скучно: промаявшись год, Андрей перебрался в Пензу.

Оптимист до мозга костей

Возможно, и здесь жизнь текла бы неспешно и однообразно. Но Андрей Скоробогатов узнал про арт­холл «Квартал Луи» — ему сказали, что там «инвалидам работу предлагают». Молодой человек успешно прошел двухмесячное обучение, аттестацию и уже полтора месяца стажируется в одной компании бизнес­ассистентом. С компьютером он давно на ты, правда, пришлось немного переоборудовать рабочее место — необычный сотрудник попросил себе специальную клавиатуру и мышь.
До работы приходится ездить на такси, в Пензе общественного транспорта с турникетами, увы, нет. В месяц на дорогу уходит порядка 12000 рублей.
На ноге у бизнес­-ассистента красуется фитнес­-браслет. «Я могу видеть входящие звонки и эсэмэски. На смартфоне нажимаю «ответить» пальцем, потом беру аппарат ногой и кладу на плечо — вот почему меня не сразу хорошо слышно», — поясняет Андрей.
А еще Скоробогатов ногами готовит и моет посуду! «Сажусь на столешницу, кручу у плиты ручки, открываю кран, ножом орудую. Для меня не составляет труда приготовить себе суп, плов. Есть у меня и сундучок с инструментами, могу что-нибудь починить, только паять не получается», — рассказывает наш герой.
Даже самые простые бытовые операции, которые все мы производим, не задумываясь, требуют от Андрея смекалки. Например, чтобы утеплиться зимой, приходится сначала застегнуть куртку почти до горла, а потом влезть в нее. А вот ботинки Скоробогатов шнурует легко и изящно!
…Искать своих родителей Андрей никогда не пытался. «Мне это неинтересно», — сухо бросает он. А вот наведаться в Ижевск, на малую родину, хотел бы.
«С самого рождения я приспосабливаюсь к жизни, поэтому вырос оптимистом до мозга костей! — признается удивительный человек. — Да, жизнь ежедневно испытывает на стойкость, но мне нравится эта игра — я как будто прохожу сложный квест. Это очень развивает мозги: если не получается решить проблему стандартным методом, я изобретаю свой!»
P. S. Сейчас Андрей Скоробогатов активно ищет в Пензе квартиру с подходящими для него условиями (к примеру, важно, чтобы между мойкой и плитой расстояние было не больше 40 см, чтобы плита была с автоподжигом, а столешница располагалась ниже, чем обычно). Но поиски эти пока безрезультатны.
Возможно, вы сдаете именно то жилье, в котором так нуждается парень. Звоните нам в редакцию по телефону 20-07-00!

Анастасия Кузнецова. Фото автора

SinvolPamyati