Спортсменов и тренеров чествовали на Олимпийском балу

Дворец единоборств «Воейков» второй год подряд принимал участников Олимпийского бала. Звезды пензенского спорта, которых было непривычно видеть в костюмах и вечерних платьях, прославленные тренеры занимали места за столиками с напитками и закусками.
«Олимпийский бал мы проводим с 1992 года, — сказал министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский. — Балы проходили в разных форматах, в разных залах, но неизменно мы подводим итоги спортивного года… Я очень хочу, чтобы пензенские спортсмены выступали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. В новом году регион примет Всероссийскую сельскую спартакиаду, приедет более 3 тысяч участников, пройдет ряд крупных чемпионатов страны, в частности чемпионаты по теннису и гимнастике, уже есть договоренность насчет проведения в Пензе первенства мира по бильярдному спорту».
В 2019 году пензенские спортсмены, выступавшие на соревнованиях, в том числе мирового и европейского масштаба, завоевали 100 медалей: 32 золотые, столько же серебряных и 36 бронзовых.
По традиции торжество началось с объявления лучших спортсменов Пензенской области уходящего года, которым вручали памятные призы, грамоты с благодарственными письмами и денежные сертификаты. В номинации «Спортсмен года» победителем стал пятикратный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Денис Аблязин, который в 2019-м стал чемпионом мира в команде. Правда, в личных упражнениях спортсмен был далек от пьедестала, однако товарищи по сборной подтянули его к победе в командном турнире.
На награждение Денис вышел с палочкой, прихрамывая, хотя еще совсем недавно мог передвигаться только на костылях. В последние годы немолодой по меркам спортивной гимнастики организм слишком подвержен травмам, но Денис заявил, что к летним Олимпийским играм в Токио он успеет восстановиться.
В номинации «Спортсмен года в сфере адаптивного спорта» лучшей стала пловчиха Ольга Ключникова. В 2019-м она стала 10-кратной чемпионкой мира по плаванию среди спортсменов с нарушениями слуха. Девушка выглядела сногсшибательно, правда, как она призналась, «ничего особенного не делала, просто накрасилась и закрутила локоны на голове». А вот от туфель на каблуке пришлось отказаться — слишком уж травмоопасно на фоне постоянной привычки ходить в спортивной обуви. Пловчиха рассказала, что этот Новый год вместе с любимым мужчиной встретит в Таиланде, а по возвращении продолжатся тренировки, сборы и соревнования.
«Тренером года» был признан наставник мини­футбольного клуба «Лагуна­УОР» Михаил Крюков. Тренер подготовил 3 бронзовых призеров чемпионата Европы по мини­футболу среди женщин в 2019 году, 5 спортсменок клуба входят в основной состав сборной страны. Кроме этого, команда мини­футбольного клуба «Лагуна УОР» стала обладателем Кубка России и серебряным призером чемпионата России по мини­футболу среди женских команд клубов Высшей лиги сезона­2018/2019.
В номинации «Открытие года» лучшим признан победитель первенства Европы по карате 2019 года Владислав Талдыкин. Приз «За целеустремленность в спорте» завоевали 2-кратный серебряный и бронзовый призер первенства мира, трехкратный победитель первенства Европы по плаванию Егор Павлов, 4-кратный серебряный и бронзовый призер Кубка мира по велоспорту­-ВМХ Наталья Афремова, а также бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике Яна Смердова.
В номинации «За служение спорту» приз был вручен Владимиру и Алле Баландиным, внесшим огромный вклад в популяризацию и развитие танцевального спорта в Пензенской области.
А в номинации «Эпоха пензенского спорта» приз получили легендарный тренер регбистов Олег Балашов и основатель женской сборной команды по волейболу Владимир Белодед.
Победителем в номинации «Спортивная школа года» признана Пензенская областная спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта. А в номинации «Команда года» победу разделили сразу несколько профессиональных спортивных клубов: регбийный клуб «Локомотив-­Пенза», мини-­футбольный клуб «Лагуна­-УОР», спортивный мотоклуб «Сура» и баскетбольный клуб «Юность».
Жаль, что в этот вечер забыли о командах «Дизель» и «Зенит», но наши хоккеисты с футболистами и в самом деле не блистали в уходящем году. Хочется верить, что в 2020-м своими результатами они наконец-то заставят о себе говорить.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati