Почему у собак возникает панический ужас

Недавно мне довелось прослушать двухчасовой вебинар санкт-петербургского зоопсихолога на тему страхов у собак.

В чат писали люди из Владимира и Перми, Санкт-Петербурга и Орла, Липецка и Уфы… Владельцы йорков, немецких овчарок, акита-ину, лабрадоров и «дворян» рассказывали о фобиях своих питомцев. Среди главных страшилок, конечно, громкие звуки – выстрелы и гром. А кроме этого собаки боятся мужчин, детей, незнакомых предметов, звона церковного колокола, пакетов с мусором, поездок в лифте и автотранспорте…

Сведения, полученные на вебинаре, я дополнила информацией из других статей. И вот какая получилась картинка.

Специалисты выделяют четыре основные реакции собаки на пугающий фактор. Их условно называют «четыре F»: агрессия (fight – драка), удирание (flight – полет), ступор (freeze – заморозка) и заискивание (fool around – что-то вроде «валяние дурака»).

При стратегии поведения fight собака готова вступить в бой за свою жизнь. Ее придерживаются псы, достаточно уверенные в своих силах.

А вот flight – это побег. Такое поведение характерно для беспородных собак, чьи предки поколениями выживали, именно улепетывая от опасности.

Поведение freeze заключается в том, что во время прогулки или даже дома собака на некоторое время замирает. Для того чтобы вывести ее из этого состояния, требуется переключить внимание на хозяина, а это бывает нелегко.

И четвертый вариант – fool around. При виде опасности собака отводит взгляд, виляет всем телом, падает на спину, может даже обмочиться. «Я маленький щеночек, не обижай меня!» – говорит ее поведение.

Как же побороть фобии питомца? Реакция на страх имеет две причины – генетическую предрасположенность и особенности развития. Специалисты утверждают: полностью страх не искореняется, однако порог чувствительности к раздражителю можно значительно снизить. А для этого в первую очередь нужно понять, чего боится собака.

Возможно, корни страхов лежат в детстве щенка, когда он не успел социализироваться. Например, хозяин взял его в начале лета и отправился жить на дачу до самых холодов. В город вернулся уже пес-подросток, непривычный к большому количеству людей, грохоту мусоровозов и другим раздражителям. То же самое происходит со щенками, воспитанными в удаленных питомниках.

Возможно, причиной фобии стало грубое обращение. Например, молодую собаку ударил (или просто испугал) мужчина в куртке с капюшоном. Этот страх может распространиться на всех людей в такой одежде.

При этом страх разрастается и захватывает все больше жизненного пространства. Скажем, пес испугался взрыва петарды, гуляя на пустыре. На следующей прогулке он отказывается выходить на это поле. Затем он начинает бояться дороги в данном направлении. Возникает страх перед двором, перед поводком, перед словом «гулять»…

А между тем, с фобиями бороться не просто можно, а нужно. О том, как это делать, мы поговорим в следующий раз.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati