20% пензенских женщин — пьющие!

На вопросы читателей “МЛ” отвечает главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин.

*   *   *

— Несколько моих знакомых кодировались от употребления алкоголя. Но ничего путного из этого не вышло! К тому же говорят, что такое кодирование вредно для организма. А что вы думаете по этому поводу?

— То, что вы называете кодированием, на самом деле — медицинская реабилитация, в которую входят и терапевтические методы воздействия на пациента, и гипноз. Я обеими руками за такую реабилитацию, хотя действует она лишь на 5—7% от общего количества всех зависимых от алкоголя. Такого понятия, как кодирование, в официальных документах не существует. А так называемые “торпеды” вшивают лишь коммерсанты от медицины. Кстати, в Москве такие манипуляции вообще запрещены.

— Есть ли какие‑то другие, более действенные методы борьбы с пьянством?

— Пройти полный курс лечения от алкоголизма и наркомании можно в стационарных отделениях областной наркологической больницы. Кроме того, услуги по медицинской реабилитации оказываются  в реабилитационном центре, расположенном в Городищенском районе, в селе Русский Ишим. Особенность этого центра в том, что туда определяют людей, чьи шансы на реабилитацию велики. Они проходят стационарную реабилитацию, и никакие факторы извне не должны их отвлекать.

Другое дело, что некоторые пациенты не выдерживают без очередной дозы и стакана и пытаются убежать. Хоть и крайне редко, но такое случается. Плохо и то, что родственники пациентов уже через месяц начинают писать заявления с просьбой отпустить наших подопечных домой. А реабилитация может длиться от полугода до года.

*   *   *

— Какую помощь оказывают специалисты областной наркологической больницы семьям алкоголиков и наркоманов, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

— У нас работают восемь психологов. На базе диспансерно-поликлинического отделения (г. Пенза, ул. Стасова, 7) они оказывают круглосуточную помощь по телефону доверия 45‑49‑79. Кроме того, к ним на прием могут записаться созависимые родственники пациентов. Запись осуществляется по телефону 45‑31‑09 с 8.00 до 15.30. Также в Пензе и области созданы сообщества созависимых родственников, которые обмениваются советами и поддерживают друг друга в трудной жизненной ситуации.

Социальная реабилитация наркозависимых осуществляется на базе кабинета социальной помощи наркозависимым при Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Получить квалифицированную помощь специалистов можно по телефону (8-8412) 30‑92‑94 с 9.00 до 17.00.

Специалисты бесплатно дадут необходимые консультации лицам, употребляющим наркотические средства, а также их близким. Разъяснят порядок оказания социальной, профессиональной и правовой помощи, окажут психологическую помощь, посодействуют в восстановлении утраченных документов и социально полезных связей.

*   *   *

— Мой сын — бывший учитель, наблюдается у нарколога. Почему у него постоянно случаются срывы?

— Самые тяжелые в работе пациенты — врачи, учителя и женщины. Среди женщин Пензенской области — 20% пьющих! По утвержденным нормативам, на 7000 человек должно приходиться от 1 до 5 торговых точек, продающих спиртное. А в Пензе одна точка приходится на 800 человек! Вот и делайте выводы…

Рекомендую вашему сыну обратиться за медицинской помощью в наркологический стационар по адресу: ул. Стасова, 7. Лица, состоящие на учете у врача психиатра-нарколога, имеют возможность пройти амбулаторную реабилитацию, включающую в себя консультативную психолого-психотерапевтическую помощь, контроль биологических жидкостей на наличие наркотических и психоактивных веществ, противорецидивную терапию, как медикаментозную, так и психотерапевтическую.

*   *   *

— Моему мужу 74 года. Он несколько раз кодировался, потом пил снова… Неужели все методы бесполезны?

— В таком возрасте у пациентов наблюдаются сосудистые изменения в головном мозге, поэтому вам нужно подходить к лечению алкоголизма дозированно. Боюсь, что полное отсутствие алкоголя только усугубит вашу ситуацию.

Могу порекомендовать вам обратиться к наркологу и уговорить своего супруга (письменное согласие пациента обязательно) пройти стационарное лечение.

*   *   *

— В советские времена знаменитый врач Николай Амосов, проживший долгую жизнь, утверждал, что 50 г чистого спирта ежедневно пойдут только на пользу. Как вы относитесь к этому высказыванию?

— Отвечу словами легендарного врача Парацельса: “Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством”. Поэтому злоупотреблять спиртным не советую!

Лично я могу позволить себе выпить рюмку в праздники или в день рождения близких. Но не чаще! А вот если вы после вчерашнего застолья утром опохмеляетесь, то вы точно наш клиент.

*   *   *

— Многих озадачила новость о том, что в 2020 году для получения водительской справки нужно будет сдавать целую кучу анализов, в том числе и на наркотики. А это повлечет дополнительные расходы для граждан. Считаете ли вы такое нововведение необходимым?

— До 1 июля 2020 года цена на получение водительской справки действует старая — до 1500 рублей. Новшества заключаются в том, что теперь исследование уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина (маркер — показатель злоупотребления алкоголем) и определение наркотических и психотропных веществ в биологической жидкости водителей (кандидатов в водители) будет проводиться абсолютно всем при медицинском освидетельствовании на допуск к вождению транспортного средства. Планируется, что цена исследований увеличится не более чем на 500 рублей.

Я считаю, что нововведения необходимы. Давно пора сократить число лиц, которые имеют проблемы с употреблением алкоголя и наркотических веществ и садятся за руль.

*   *   *

— Можно ли лечиться у нарколога анонимно?

— Областная наркологическая больница является лечебным учреждением третьего уровня, оказывает специализированную медицинскую помощь по профилю “психиатрия-наркология” пациентам Пензенской области.

При обращении к нам пациента ставят на диспансерный учет, налагаются определенные ограничения. Например, наш подопечный не сможет получить водительские права, разрешение на оружие.

Но существует и анонимное лечение. Оно ничем не отличается от обычного, только проходит анонимно, и пациент это лечение оплачивает.

*   *   *

— Как попасть на прием к наркологу?

— Врач поликлиники по месту жительства должен в установленном порядке (используя телефон, Интернет) записать пациента на прием к врачу психиатру-наркологу диспансерно-поликлинического отделения областной наркологической больницы. Время ожидания приема специалистом — до 14 суток.

Если пациент обратился в областную наркологическую больницу без предварительной записи, вопрос о его консультации решается индивидуально (консультация специалиста осуществляется в день обращения в порядке “свободного окна” у специалиста).

Кроме того, жители Пензы имеют возможность самостоятельно записаться на прием по телефону 45‑31‑09.

Динара Ефимова

SinvolPamyati