Адекватным человека делают правила этикета

На вопросы читателей “МЛ” отвечает специалист по этикету Наталья Вертянова.

*   *   *

— Все чаще сталкиваюсь с тем, что женщины протягивают мне руку для приветствия. Этикет это разрешает? Или это прерогатива только мужчин?

— Если мы говорим о деловой ситуации, то в ней вообще нет места гендерным признакам. Первым устно здоровается младший по статусу, а протягивает руку для рукопожатия — старший по должности. То же самое про дверь: в деловой обстановке ее не воспрещается приоткрывать перед начальником-мужчиной. Если же что‑то падает на пол, поднять должен либо тот, кто находится ближе, либо опять‑таки младший по статусу.

Но, как только мы переносимся в жизнь светскую, все меняется: устно первым приветствует мужчина женщину, а вот руку для рукопожатия (при желании) первой дает дама.

— А допустимо ли сегодня, чтобы мужчина целовал женщине в знак приветствия руку?

— Да. Более того, это высшая степень восхищения дамой. Но делать это можно, только находясь в помещении и ни в коем случае не прикасаясь губами к коже руки! То есть получается имитирующий поцелуй воздуха. При этом мужчина обязан немного склониться, но все‑таки женщине не стоит держать руку слишком низко. Есть еще важный момент: мужчина может целовать руку только замужней даме.

Также хочу добавить, что мужчина на лестнице всегда должен идти позади женщины — если вдруг она оступится, он ее подхватит. Исключение — темная, крутая и незнакомая лестница, тут позади за “первопроходцем” движется дама. А вот спускается мужчина всегда первым — в случае чего сможет подать вам руку.

*   *   *

— В кинотеатрах мало кто заходит в зал без попкорна или колы, потому что все это продают при входе. Разве этикет не запрещает есть в таких местах?

— В кино действуют правила, похожие на театральные, но все‑таки более лояльные. Во-первых, на сцене нет актеров, поэтому не придется мучиться выбором — как идти по ряду: лицом к сидящим или лицом к экрану (конечно, проходим лицом к людям).

Во-вторых, продукты питания и напитки в кинотеатрах действительно продаются уже по умолчанию. Я бы, конечно, призвала всех не рассматривать это как обязательный пункт программы — все же лучше поесть заранее. Но если без еды никак, то стоит приобретать попкорн в коробке, а не в шуршащем пакете, а напитки — сразу разлитые по стаканам, чтобы зрителей не отвлекал “пшик” открывающейся бутылки. И самое главное — после вас на кресле и рядом с ним должен остаться идеальный порядок!

На всякий случай также напомню, что во время сеанса нужно выключить телефон, причем лучше совсем — если вы будете писать сообщения, свет экрана в темноте все равно будет мешать соседям.

*   *   *

— Очень многие сейчас прямо на улице и в транспорте общаются по громкой связи, голосовыми сообщениями или даже в режиме видеозвонка. Бывает, что в наушниках, а бывает и без! Как к этому относиться?

— Действительно, это большая проблема! На какой‑то встрече или в кафе нужно либо удалиться за дверь, чтобы ответить на звонок, либо коротко попросить перезвонить позже. Но из маршрутки или автобуса, мы, конечно, не выйдем… В таком случае стоит вежливо попросить человека обсудить свои личные дела позже — в уединении.

У меня была подобная ситуация: я ехала в аэроэкспрессе в аэропорт, а на соседнем кресле молодой человек минут сорок разговаривал по телефону — ему было скучно. Я некоторое время терпела, а затем в шутливой форме (это важный момент!) сказала: “Простите, но не могли бы вы отложить разговоры на потом? Я уже знаю о вас больше, чем ваша жена”. Подействовало!

В целом правило этикета таково: если на расстоянии 3 м от вас есть люди, в этой зоне не стоит говорить вслух на личные темы.

*   *   *

— Как лучше подарить человеку деньги? Или это считается моветоном?

— Если человек — ваш родственник или близкий друг, то деньги дарить можно. Однако преподнести их нужно красиво — обязательно положить в красивый новый (!) конвертик, написать на нем пожелание. И добавить к этому символ того, на что эти деньги могут пойти. Например, мечту об автомобиле проиллюстрировать брелочком с изображением машинки. Даря деньги на будущий дом, можно вручить кирпичик, перевязанный ленточкой. Ну а мечта о новом компьютере станет ближе, если вы не просто подарите энную сумму, но и, например, яркий коврик для мыши.

А вот малознакомым людям дарить деньги этикет не позволяет — считается, что так вы демонстрируете лишь свою скудную фантазию.

*   *   *

— Я чрезвычайно разборчивый в еде человек. Поэтому в гости всегда сложно ходить… Будет ли вежливым заранее предупредить хозяев о своих гастрономических предпочтениях?

— Так и нужно сделать! Иначе вам придется за столом от всего отказываться, и это как раз станет проявлением невежливости! А по‑хорошему, конечно, хозяева должны предупредить приглашенных о меню — в Европе карточку с ним прикрепляют к приглашению.

Но если уж так вышло, что ни вы, ни вас не оповестили, просто сделайте вид, что едите: режьте на кусочки, передвигайте еду по тарелке. Но ни в коем случае нельзя рассказывать всем, что у вас, например, аллергия или проблемы с кишечником из‑за некоторых продуктов! Вообще, медицинская тема (так же, как политика и деньги) — это табу для разговоров за столом в приличном обществе.

*   *   *

— Что делать, если человек явно вторгается в мое личное пространство и мне некомфортно? Будет ли приемлемо отстраниться от него?

— Если мы говорим о чисто физическом вторжении (чрезмерном приближении к вам), то абсолютно нормальным будет сказать и продемонстрировать: “Мне будет комфортно общаться с вами вот на таком расстоянии”. Как правило, это длина вытянутой руки.

Главное — не терпеть. Очень любопытно наблюдать за хитрыми, манипулятивными рукопожатиями Дональда Трампа, которые уже стали притчей во языцех: он подолгу не отпускает руки своего визави или резко поддергивает человека к себе. Политики, которые уже знают о таких приемах, предусмотрительно выставляют вперед свободную руку, показывая личные границы.

Но нарушаться интимное пространство может и в эмоциональном или социальном плане (когда малознакомый человек начинает вам “тыкать”). Стоит мягко улыбнуться: “Простите, но я не помню, чтобы мы переходили на “ты”.

А как понять, стоит ли предложить человеку это сделать? Правило шутливое, но верное: если вы уже готовы обнять своего собеседника, то пора предложить ему перейти на “ты”.

*   *   *

— Как садиться супругам за столом в кафе или ресторане — рядом или напротив друг друга?

— Если вы пришли вдвоем, то оптимальной будет позиция, когда вас разделяет угол стола (то есть вы сидите за смежными его сторонами). Если же вы находитесь на банкете, то тут все зависит от того, есть ли предварительная схема рассадки. Иногда гостей специально перемешивают, чтобы супруги не обсуждали весь вечер бытовые дела, а общались с другими людьми, заводили новые знакомства, расслаблялись, социализировались.

Если же званый ужин (в ресторане или у себя дома) организуете вы с мужем, то садиться должны с торцов стола — напротив друг друга, чтобы была возможность общаться со всеми гостями. По правую руку от супруги сажают самого почетного гостя-мужчину (того, кому требуется чуть больше внимания — пожилого, приехавшего издалека, того, кто в доме впервые), далее — любую женщину. Гостей всегда нужно чередовать по гендерному признаку — это способствует раскрепощению. По правую руку от хозяина садится самая почетная гостья.

*   *   *

— Существуют ли правила современного интернет-этикета?

— Ключевое правило — не вступать в словесные перепалки в комментариях или в личной переписке: писать можно только то, что вы смогли бы сказать человеку в лицо.

На сообщения, требующие обратной связи, желательно ответить в течение суток. Больший срок уже будет считаться грубостью. Очень важное правило общения в соцсетях со знакомыми: увидел пост — поддержи или пройди мимо. Помните, что человек выкладывает свои мысли и фотографии ради удовольствия и общения, а не ради критики и негатива.

*   *   *

— Если меня приглашают в гости, можно ли спросить, кто там еще будет? А вдруг планируется визит людей, которые мне неприятны?

— Да, ничего зазорного в таком вопросе не будет. Наоборот, это сбережет всем нервы: и вам, и хозяевам — для них очень важна добрая атмосфера вечера. Лучше изначально отстоять свои границы, чем потом всем видом показывать, как вам тяжело. Запомните правило: “комфортно мне — комфортно со мной”.

*   *   *

— Меня просто смешит, когда к дамам в возрасте обращаются “девушка”. Но, с другой стороны, “женщина” и вовсе звучит как‑то слишком прямо… Как лично вы обращаетесь к незнакомым людям на улице?

— На самом деле, это очень болезненная и тонкая тема: Россия — единственная страна, где есть обращения по половому признаку. При этом — согласна с вами! — слово “женщина” будет не всем приятно, а “девушка” может быть и неуместно. Терпимым может считаться лишь словосочетание “молодой человек” — оно не настолько физиологично.

Словом, самое правильное — обратиться к человеку безлично: “Простите, вы не подскажете?” При этом учтите, что к группе людей обращаться нужно “господа”, даже если там присутствуют женщины (а не “господа и дамы”).

И еще хочу добавить, что однажды в Санкт-Петербурге один пожилой джентльмен обратился ко мне “сударыня”, и это было так неожиданно и приятно! Надеюсь, когда‑нибудь это славное обращение вернется в наш речевой обиход!

Ксения Вдовикина

SinvolPamyati