В Пензе проводят уникальные операции

Накануне нового года состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Пензенской области Александра Никишина.

“Заболеваемость и смертность от болезней, связанных с сердечно-сосудистой патологией, снизились в 10 раз, — сообщил Александр Викторович. — В год в нашем регионе выполняется более 4000 операций по стентированию коронарных артерий. Причем такой вид хирургического вмешательства осуществляется даже в острой стадии инфаркта миокарда. И через неделю пациенты уже приступают к работе.

В новом году на базе городской больницы № 6 им. Захарьина будет открыт второй центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит в будущем сократить смертность более чем на 30 процентов”.

Среди несомненных успехов пензенской медицины — две операции по тромбоэкстракции из сосудов головного мозга (ранее подобные хирургические вмешательства были возможны только в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь их проводят в областной больнице им. Н. Н. Бурденко), а также операции по тромбированию сосудов, благодаря которым удается останавливать кровотечения на терминальной стадии, и онкологические операции, когда химпрепараты доставляются непосредственно к опухоли.

Министр здравоохранения Пензенской области подчеркнул — больные, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания, будут бесплатно обеспечиваться лекарствами в амбулаторных условиях (в поликлиниках) в течение двух лет. На эти цели в бюджете предусмотрено более 159 млн рублей ежегодно. Наш регион вошел в пилотный федеральный проект по модернизации системы лекарственного обеспечения граждан на 2020—2022 годы. В Пензенской области медикаменты бесплатно получали пациенты трех категорий: перенесшие инфаркт миокарда, ишемический инсульт на фоне мерцательной аритмии или операцию на сердце. Все они обеспечивались препаратами за счет средств областного бюджета. Теперь же число больных, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания и получающих бесплатные лекарства, увеличится.

“Пока единым координатором по распределению бесплатных медикаментов пациентам в нашем регионе будет федеральный сердечно-сосудистый центр, — сказал Александр Никишин. — Но проблема в том, что многие больные не пьют полученные лекарства, а раздают их родственникам или продают за полцены. Нам известны случаи, когда дорогостоящие препараты для онкобольных и диабетиков реализовывали в регионе с рук”.

В ходе пресс-конференции министр рассказал о запланированном в 2022 году строительстве в Пензе нового лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера. Также он затронул проблемы, касающиеся доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи.

“Ко мне часто поступают жалобы с вопросом: “Почему сегодня в больницах города и области нельзя полежать, прокапаться, как это делалось прежде?” — сказал Александр Никишин. — Объясняю: сейчас в этом нет необходимости! Зачем пациента с больным сердцем госпитализировать в стационар, если ему нужно пройти обследование и установить, к примеру, стент, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда.

В наших перспективах — организовать в селах и межрайонных центрах выездные мобильные поликлиники для диагностики и лечения пациентов”.

Еще один вопрос касался повышения заработной платы медперсонала скорой помощи. Напомним, что весной сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи решили объявить забастовку, заявив, что отказываются терпеть “унизительно низкий уровень зарплаты”. Александр Никишин заверил журналистов, что вопрос решен. С сотрудниками заключен коллективный договор, где одним из главных критериев при начислении зарплаты является отсутствие жалоб пензяков на работу людей в белых халатах.

SinvolPamyati