Праздники кончились – пора и меру знать

Желудок – орган, в который поступает пища. Размер данного полого образования внутри брюшной полости может быть различным. Чем меньше размер желудка, тем меньше еды требуется, чтобы его наполнить, и меньше килокалорий поступает в организм с приемом пищи.

Среднестатистическая емкость пустого желудка – пол-литра. После трапезы он в состоянии увеличиваться до одного литра. Хотя, конечно, все зависит от того объема пищи, который принимает человек. А в праздники, как правило, этот объем увеличивается в разы. Основные симптомы растянутого желудка: разовое употребление большого количества пищи, появление излишнего веса. Задача – привести все в норму.

Как уменьшить растянутый желудок? Основной перечень способов борьбы с проблемой.

Специализированная дробная диета.

Выполнение упражнений для проработки определенных групп мышц.

Хирургическое вмешательство.

Прием таблеток.

Изменение правил приема пищи.

Мы поговорим лишь о первом пункте – он самый реальный для исполнения.

Понять, как уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, легко. Если в его полость будут поступать меньшие объемы пищи, он будет уменьшать свой объем. Поэтому диетическое питание – один из логичных способов уменьшения размеров органа. Безусловно, придется задействовать силу воли, следовать основным правилам, а это не каждому по силам. Для того чтобы понять, как уменьшить растянутый желудок, необходимо придерживаться следующих положений.

Суточное употребление пищевых продуктов по своей массе не должно быть больше полутора килограммов.

С давних времен заведено, что существуют первое, второе и третье блюда, последним часто бывает какая-нибудь жидкость. Здесь наблюдается парадокс: не следует запивать основные блюда водой или иной жидкостью.

Не рекомендуется делать микс из свежих фруктов и основных продуктов питания. Фрукты содержат большое количество пищевых волокон, начинается процесс брожения, в результате чего образуется большое количество углекислого газа, который с легкостью увеличивает стенки желудка.

Жидкость стоит употреблять за двадцать минут до принятия пищи, а затем спустя 2 часа после трапезы (совместно с маленькими порциями это уменьшит выделение пищеварительных энзимов поджелудочной железой и желчным пузырем).

Прием пищи должен продолжаться минимум двадцать минут, за это время мозг получает информацию о насыщении, и человек не переедает. В таком режиме пищу необходимо употреблять, тщательно ее пережевывая.

Режим питания должен включать всем известные приемы: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Порции в каждом приеме стоит уменьшить в два раза, желудок начнет привыкать к такому питанию, тем самым уменьшая объем. Основное правило – немного, но часто! Врачи советуют увеличить количество приемов пищи до шести раз. Три полноценных приема, три дополнительных – самый оптимальный вариант.

Масса принимаемой пищи должна составлять не более 200 граммов. Перекусы созданы с целью, чтобы на протяжении дня из-за уменьшенных порций не создавалось постоянное ощущение голода. В рацион перекуса рекомендуют включать овощные или фруктовые салаты, куда можно добавить орехи и кисломолочные продукты.

Жирное, жареное, копченое – исключить. Свойства данного рода пищи не стимулируют сокращение желудка, а дают обратный эффект.

Основа меню – белковые блюда, а также те, что содержат большое количество клетчатки. Белковая пища является оптимальным источником энергии, позволяет насытиться быстрее. Чтобы расщепить белки, энергии потребуется немало, что также играет на руку. Подойдет диетическое мясо, рыбные изделия, продукты молочного производства, салаты из овощей и рагу, супы.

Во время приема пищи не должно быть отвлекающих сигналов извне (игра на компьютере, просмотр телевизора, прочтение книги). Из-за подобных ошибок сигнал о том, что организм уже принял нужное количество пищи, приходит гораздо позже, что также способствует перееданию.

Опытно определено, что спустя две недели соблюдения данных правил уже будет видна положительная динамика. Ответ на вопрос о том, как уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, очень прост. Главное – дисциплина и сила воли.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati