Какие налоги вырастут в 2020 году

В новом году жители Пензенской области будут платить земельный, транспортный налоги и налог на имущество за 2019 год. О том, как могут измениться суммы и кому стоит заранее позаботиться о налоговых льготах, “МЛ” расскажет сегодня.

Земельный налог

Сумма земельного налога зависит от кадастровой стоимости участка и налоговой ставки. Налоговые ставки в Пензе за 2019 год будут такими же, как и в 2018 году. Они следующие:

– земельные участки для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства — 0,1 процента;

– участки под жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ — 0,3 процента;

– участки под гаражами и автостоянками (кроме многоэтажных паркингов) — 0,3 процента;

– участки под хозяйственными постройками (сараями, погребами) — 0,3 процента и т. д.

“Что же касается кадастровой стоимости участков в нашем регионе, то она изменилась с 2019 года, — рассказал “МЛ” начальник департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов. — В 2018 году проводилась государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов”.

Результаты кадастровой оценки были утверждены приказом Департамента государственного имущества Пензенской области 26.11.2018 года № 673 и действуют с 1 января 2019 года. Новая кадастровая стоимость земельных участков будет отражена в налоговых уведомлениях, которые жители области получат уже в этом году.

“Предыдущая кадастровая оценка проводилась некачественно, — подчеркивает Андрей Михайлович. — Поэтому по результатам новой у одних участков, которые входят в черту населенных пунктов, кадастровая стоимость снизилась, у других, наоборот, выросла”.

Как пояснили “МЛ” в управлении Федеральной налоговой службы по Пензенской области, несмотря на то что кадастровая стоимость некоторых земельных участков выросла, при расчете земельного налога будет действовать ограничение. Он не сможет вырасти более чем на 10 процентов.

Подробности читайте в еженедельнике «Молодой ленинец» № 2
от 14 января 2020 года.

SinvolPamyati