Одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли и воды!

Идея пригласить на прямую линию “МЛ” экоактивиста Екатерину Хоменко вызвала в редакции дискуссию. Интересует ли пензяков раздельный сбор мусора и вторая жизнь старых вещей настолько, что люди захотят сделать звонок? Этот вопрос оставался открытым до тех пор, пока специалист не начала отвечать на многочисленные обращения читателей!

*    *    *

— Перерабатывают ли мусор в Пензе?

— Пока нет: такой завод должен появиться в 2022 году. Пока есть только организация, которая принимает и заготавливает некоторые виды отходов и отправляет на переработку. Так, стекло, бумагу, алюминий можно сдать в пунктах приема по всему городу. Для пластика в Пензе появились яркие контейнеры, но нужно обязательно обращать внимание на то, что в составе бутылки­полторашки несколько видов пластика, и по‑хорошему крышку, колечко и этикетку нужно отделить.

Если не хочется ездить в пункты сбора вторсырья, достаточно просто аккуратно складировать картон около мусорного бака — как показывает практика, желающие его сдать находятся очень быстро. То же касается и алюминиевых банок.

*    *    *

— Какие одноразовые вещи лично вы заменили на многоразовые? И насколько это выгодно?

— Начинала с хлопковой сумки­шопера, чтобы не брать пакеты на кассе. Со временем поняла, что лучше всего вариант из плащевки — она долговечнее, а производство ее экологичнее, чем у хлопка. Еще шью сетчатые мешочки для фруктов и овощей — из сетки, тюля. В минувшем году такие, кстати, появились в продаже в одной из крупных торговых сетей. Это так приятно!

Посчитайте: человек ходит в магазин 2—3 раза в неделю, принося домой 1—2 пакета еды. Таким образом, за год каждый из нас использует от 100 до 600 пакетов. Срок службы пакета от 5 до 20 минут — пока мы доносим покупку до дома и выкидываем мешочек. А разлагаться в природе он будет 200—500 лет. Экосумка же долговечна, служит много лет, выдерживает большой вес и не режет руки.

Многие продукты вовсе не нуждаются в фасовочной упаковке. Капусту, огурцы, бананы, арбузы и дыни, лимон, зелень можно прекрасно донести до дома без полиэтилена.

Кроме того, у меня с собой всегда есть многоразовые бахилы из плащевки — в детском саду, где я работаю, я “подсадила” на них многих. Если на улице не слишком грязно, чехлы для обуви достаточно протереть, а постирать их можно раз в неделю, так что хлопот никаких, а экономия огромная! Кроме того, в садике очень просто установить в фойе обувницу с тапочками, которые туда принесут родители.

Дома я давно не использую губки для мытья посуды — их нужно менять раз в пять дней, потому что накапливаются бактерии. Применяю вязаные мочалки из джута, тряпочки, люфу. А вместо средств для мытья посуды — соду, порошок горчицы и хозяйственное мыло.

*    *    *

— Экологи ругают одноразовые стаканчики для кофе. Но какой в них вред, если они не пластиковые, а картонные? Это же органика.

— Я однажды налила в бумажный стаканчик воду и поставила дома. Только через трое суток (!) стакан немножко размок там, где были заломы. Основная же часть осталась целой и невредимой. Почему? Потому что внутри на такие стаканчики нанесена пленка из пластика. Отделить ее от картонной оболочки мне удалось лишь на пятый день и с большим трудом. Так что такие стаканчики переработке не подлежат… Нельзя переработать и упаковки тетрапак, потому что они сделаны из такого же композитного материала — их не принимает ни один завод в России.

Я всегда ношу с собой термокружку, и нет необходимости покупать кофе в стаканы. Ложка тоже есть при себе, и даже металлическая соломинка для питья. Кстати, пластиковые трубочки для коктейлей и для воздушных шариков скоро должны запретить, и это будет огромный шаг вперед!

Приятно, что в Пензе появились кафе, которые дают скидку покупателям с собственными кружками для напитков или с коробочками для рассыпного чая. Также в некоторых продвинутых заведениях вам без проблем наполнят вашу бутылку питьевой водой. В других же, увы, откажут, добавив, что вы должны у них воду купить. Но опять же — в пластиковой бутылке…

*    *    *

— Существует ли какая‑то альтернатива пластиковой посуде для пикников? Всегда больно смотреть, сколько ее выбрасывается…

— Да, замена есть — многоразовые контейнеры из твердого пластика, нержавейки или посуда из растительного сырья (ее можно найти в крупных сетевых магазинах). Например, это могут быть тарелки из кукурузного крахмала или пшеницы. Единственный минус у этой альтернативы — она дороже, чем одноразовый пластик.

*    *    *

— Какими способами можно и природу сберечь, и сэкономить на коммуналке?

— Замените все лампочки на светодиодные. Лучше оборудовать кухню измельчителем отходов, который устанавливается под раковину. Он позволяет снизить объемы выбрасываемого органического мусора и потребность в полиэтилене.

Рационально устанавливать домашнюю систему очистки воды, а не покупать одноразовые фильтры. Да, это дороже, но в перспективе получается явная экономия.

Если во время чистки зубов и намыливания головы в душе выключать воду, расход ее сократится.

В бытовые приборы вместо батареек поставьте аккумуляторы — они служат дольше. А для снижения потребления электроэнергии выключайте из розеток всю технику, в том числе зарядные устройства, когда они не нужны.

При соблюдении этих правил экономия составляет до 20%. При постоянном повышении расценок на коммунальные услуги — довольно ощутимо.

*    *    *

— Где в Пензе можно сдать батарейки?

— Контейнеры для них есть в крупных торговых центрах. Знаю, что некоторые ТСЖ с умом подходят к этому вопросу и устанавливают во дворе специальную емкость с призывом к жильцам. Кроме того, батарейки часто собирают в школах и детских садах — можно тоже подключиться к проекту “Разрядись!”.

Помните: батарейки содержат тяжелые металлы и вредные вещества. Если выбросить батарейки в мусорный бак, они попадут на полигон, где выделят диоксины, которые мы потом будем вдыхать. Вещества накапливаются в организме и могут вызвать онкологические заболевания. Кроме того, одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли и воды!

Ксения ИВАНОВСКАЯ

SinvolPamyati