Алла Аксенова: «Моя весна начнется 7 марта!»

Родом ведущая программы «Наши новости» на 11 канале и автор рубрики «Эти разные дети…» в «Проснись и пой» из Пензы. Но в течение пяти лет Алла Аксенова получала сибирскую закалку – работала на телевидении в Омске. А год назад вернулась на родину.

– Алла, как оцениваете свои первые 12 месяцев на телеканале «Наш дом»?

– Это был интересный и одновременно сложный этап. Пришлось много трудиться, свободного времени практически не оставалось, а на развлечения сил вообще не было! Я мечтала только об одном: выспаться… Но с недавнего времени взяла себя в руки и успеваю совмещать работу и личную жизнь.

– Но вам же дополнительную нагрузку дали в виде рубрики «Эти разные дети…». Как справляетесь?

– Когда главный редактор ТРК «Наш дом» Владимир Белов предложил мне заняться этим проектом, я даже не колебалась: с детьми у меня всегда складывались прекрасные отношения. Был опыт работы со школьниками. Поэтому я верила, что все получится и с малышами.

Первыми моими героями стали воспитанники старшей группы детского сада в Арбекове. Поначалу ребята отвечали робко, но быстро освоились перед камерой и выдавали удивительные мысли! Так, один мальчик заключил, что в Новый год нужны новые подарки, а в старый Новый год – старые.

В работе с детьми своя специфика и сложность. Вопросы должны быть простыми, а темы быстро меняться, чтобы ребята не заскучали. Темы я подбираю сама – в большинстве случаев они касаются предметов и явлений мира, окружающего ребенка. Но так происходит не всегда. Например, однажды я спросила у ребят, что они знают о столице. Одни ответили, что она есть только у России. Другие считают ее страной в стране. Но зато все в курсе, кто работает в Москве.

Конечно, на съемках всякое случается: как-то раз мальчик во время интервью начал икать. Пришлось остановить процесс и ждать, пока смутившемуся ребенку поможет спасительная водичка.

– Чем отличаются нынешние дети от предшествующих поколений? А в чем будет отличие тех, кто родится лет через десять?

– Современные дети отличаются тем, что у них другие родители. Нынешние мамы и папы – это пионеры цифровой эпохи, которые стали свидетелями появления смартфонов, развития социальных сетей, мессенджеров, поисковых систем. А они в свою очередь воспитывают аборигенов цифровой эпохи. Ребята с малых лет пользуются планшетом, телефоном и компьютером. Имеют иммунитет к рекламе. 3-летняя дочка знакомых, например, смело закрывает всплывающее окно, даже не разглядывая его. Вероятно, новое поколение будет еще быстрее адаптироваться к изменениям.

– Узнают ли вас на улице?

– Не знаю. Но вот автографов точно не просят и пальцем не тычут. Однако, когда я приезжаю на съемки, горожане обращаются по имени, говорят, что смотрят меня. Я тоже запоминаю многих: если где-то опять встречаю, то с улыбкой приветствую!

– Где в мире для вас место силы? Где восстанавливаетесь после напряженного трудового года?

– Этим летом я ездила в Крым – очень устала, в один из месяцев провела в прямом эфире более 100 выпусков новостей! Это был мой второй визит на полуостров, на этот раз на южное побережье.

Там впервые нырнула в море с маской – разглядела разноцветные водоросли, рыбок, медуз, крабов. Вода кристально прозрачная! Но пассивного пляжного отдыха мне мало – со дна морского я поднялась на высоту в 1234 метра. Еще ездила смотреть другие города, это вдохновляет и развивает кругозор.

– Что сейчас читаете?

– Параллельно читаю три книги – к каждой возвращаюсь по настроению. Одна из них по психологии, другая о маркетинге и третья – художественная, «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары. С ней мне посоветовали познакомиться после просмотра фильма «Джокер».

Кстати, этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление – так поразил! Очень сильная картина, в которой раскрыты пороки человека и общества.

– Сформулируйте свое жизненное кредо.

– Мне очень близки слова Иосифа Бродского: «Если ты хоть раз, поддавшись страху, согнул спину, участь твоего позвоночника решена: ты согнешь ее снова». Учусь ничего не бояться!

– Как живется девушке, родившейся 7 марта?

– Мне обычно дарят два подарка – сразу уж и на Международный женский день. Не могу сказать, что я в восторге от такого смешивания, но так сложилось. В этом году у меня персональный юбилей, кстати. Мама вспоминает, что в день моего рождения в Пензе было солнечно, необычно тепло и по дорогам бежали ручьи. Надеюсь, так будет и в этот раз: весна для меня начинается именно с 7 марта!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива.

SinvolPamyati