Берегите детей от преступных посягательств!

На вопросы читателей “МЛ” отвечает руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Пензенской области Алексей Кузьмичев.

*   *   *

— Какова теперь криминогенная обстановка в Пензенской области?

— В прошедшем году зафиксировано увеличение количества убийств и покушений на убийство. По таким статьям было возбуждено 46 уголовных дел. А за аналогичный период 2018‑го их было 40.

При этом значительно снизилось количество таких преступлений, как изнасилование и умышленное причинение вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. В целом же криминогенную обстановку можно назвать стабильной.

— Какие громкие дела сейчас расследуются вашим управлением?

— В настоящее время подразделения следственного управления занимаются расследованием целого ряда уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс. Одно из них — произошедшая 11 октября прошлого года авария в Каменском районе. При оформлении ДТП с участием двух легковых автомашин сотрудники полиции вместе с гражданскими лицами находились на проезжей части. И их сбил “КамАЗ”: двое граждан погибли на месте происшествия, следователь отдела полиции скончался в больнице, еще одной сотруднице УМВД были нанесены тяжкие повреждения.

Первоначально дело было возбуждено по ч. 5 ст. 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Однако позднее было заведено еще одно уголовное дело — по факту совершения сотрудниками отдела МВД России по Каменскому району халатности, то есть преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ.

Следователями проверяются все возможные версии. При анализе экспертных исследований в совокупности с собранными по делу доказательствами будет ясно, по чьей вине в результате ДТП скончались двое гражданских лиц и сотрудник полиции.

Следователи по особо важным делам расследуют и другую трагедию. Всю страну облетели кадры шокирующей видео­
записи, запечатлевшей, как автомашина “Лада Ларгус” проваливается в яму с кипятком на улице Аустрина. Двое мужчин, находившихся в машине, погибли от асфиксии при утоплении. Проведен большой объем следственных действий, в том числе в других регионах. Расследование продолжается — рассматриваются различные версии, исследуются как действия (и бездействие) собственника тепломагистрали, организации, эксплуатирующей теплосети, так и экспертной организации в Башкортостане, которая проводила исследование магистральной тепловой сети на соответствие требованиям промышленной безопасности.

*   *   *

— Как развиваются события в деле ООО “Инвест­Гарант”? Вернут ли деньги обманутым вкладчикам?

— Изначально дело возбуждалось полицией, однако в связи с большим количеством пострадавших и особой сложностью в августе 2018 г. было передано в региональный Следственный комитет, в марте 2019­го — в Главное следственное управление СКР. Несколько наших следователей прикомандированы к этой группе.

Если у вас возникли какие­либо вопросы, вы можете самостоятельно обратиться в ГСУ по адресу: Нижний Новгород, ул. Варварская, дом 32 (этаж 3). Телефон управления +7 (831) 419‑83‑36.

*   *   *

— Как часто в Пензенской области пропадают несовершеннолетние? И почему такое происходит?

— В 2019 году было проведено 233 проверки по факту самовольного ухода детей из дома и их безвестного исчезновения. Следует понимать, что в этой цифре — многочисленные проверки по одним и тем же подросткам, которые уходили по 2 и более раз в год. Уголовные дела по факту безвестного исчезновения не возбуждались. Местонахождение всех несовершеннолетних было установлено.

Основные причины того, что несовершеннолетние сбегают из дома, — конфликты с родителями, совершение поступков, которые чреваты наказанием со стороны родителей, желание показать себя взрослыми.

Приведу пример из жизни: 22 декабря ушли гулять и не вернулись домой 13‑летняя девочка и 15‑летний мальчик. На протяжении нескольких дней сотрудниками регионального Следственного комитета, органов внутренних дел и добровольцами поискового отряда “Лиза­Алерт” осуществлялись мероприятия по розыску этих несовершеннолетних.

Через два дня сотрудникам полиции удалось установить их местонахождение. Причиной ухода девочки из дома стала ссора с бабушкой, которая ее воспитывает. Составить компанию подруге решил ее 15‑летний кавалер. Подростки ночевали в подъездах, у знакомых, гуляли по торговым центрам…

— А сколько детей пострадало от преступных посягательств?

— Потерпевшими от преступных посягательств признано 123 несовершеннолетних. Возбуждено 152 уголовных дела, многие из них связаны с сексуальными домогательствами.

Следственное управление призывает родителей интересоваться кругом общения своих детей и не оставлять их без присмотра, в том числе на прогулке, поскольку они могут подвергнуться преступному посягательству.

В прошлом году был вынесен приговор мужчине 1988 года рождения, который в состоянии алкогольного опьянения в одном из населенных пунктов Лунинского района забрался в шалаш, где играли три малолетние девочки в возрасте 4, 7 и 9 лет. Используя беспомощное состояние детей, обусловленное их малолетним возрастом, он совершил действия сексуального характера. И повторил с девочками то же самое на следующий день.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 1 года 6 месяцев ограничения свободы.

*   *   *

— Как решается транспортная проблема на улице Бекешской?

— На опасном подъеме ежегодно, особенно зимой, происходит большое количество ДТП. Так, 2 декабря “ВАЗ­2110” не смог преодолеть крутой склон и слетел вниз. Видеозапись, сделанная местной жительницей, попала на один из федеральных каналов, и на проблему обратил внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Перед въездом на опасный участок установлен знак, запрещающий проезд по нему всем, кроме местных жителей, а в аварии попадают в основном те, кто оказался на горе впервые, пытаясь таким образом сократить расстояние путем нарушения ПДД.

Сейчас согласовывается вопрос об установке еще двух знаков со стороны улицы Бекешской и со стороны Западной Поляны о полном запрете проезда для чужаков. Также запланирована установка видеокамер, чтобы фиксировать нарушителей.

Кроме того, с 1 января данный участок дороги обслуживает организация, имеющая в своем автопарке спецтехнику. Так что делается все возможное, чтобы минимизировать риски совершения ДТП. Но стоит помнить, что многое зависит и от законопослушного поведения самих граждан.

*   *   *

— Впервые за долгие годы в Пензе был выявлен бордель, работавший под видом ночного клуба. О каких подробностях этого дела вы можете рассказать?

— Преступную группу создали два жителя Пензы, в нее входили еще три участника. Не позднее 2014 года они открыли в нашем городе ночной клуб, в котором клиентам за денежное вознаграждение оказывались услуги сексуального характера. К работе были привлечены не менее 27 девушек, одна из которых являлась несовершеннолетней. Через несколько лет в Пензе был открыт еще один аналогичный клуб.

Одного из организаторов и троих участников преступной группы задержали в первые дни расследования уголовного дела. Судом организатор преступной группы был заключен под стражу, его подельники помещены под домашний арест. Второй организатор преступной группы (1981 года рождения) от органов следствия скрылся и в начале ноября 2019 года был объявлен в розыск. В новогоднюю ночь он был задержан в селе Наровчат Пензенской области.

Олеся Андреева

SinvolPamyati