Анна Демчук: «Я верю в судьбу»

Минувшим летом в труппе пензенского драматического театра случилось пополнение. Среди тех, кто влился в творческий коллектив, оказалась и молодая актриса из Новосибирска Анна Демчук. Причем она сразу получила серьезную роль – сыграла донью Инес в премьерной постановке Бориса Гуревича «Дон Хиль. Версия». Мы встретились с актрисой, чтобы познакомиться с ней поближе.

– Аня, когда у тебя появилась мечта играть на сцене?

– У меня мама работала директором Дома культуры, я с малых лет вращалась в творческой среде и пробовала себя в художественной самодеятельности в самых разных ипостасях. Моими кумирами были актрисы старого кино, такие как Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Любовь Орлова, Татьяна Самойлова, Надежда Румянцева… Ни для кого не было новостью, когда после школы я поступила в новосибирский колледж культуры на актерско-режиссерский курс, а затем в новосибирский государственный театральный институт на курс режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя новосибирского городского драматического театра Сергея Николаевича Афанасьева.

– А как ты оказалась в Пензе?

– Когда-то выпускников распределяли по театрам, сейчас после института студенты сами решают вопрос со своим трудоустройством. У меня были варианты с театрами Ачинска, Барнаула, даже родного Новосибирска, но я выбрала Пензу. Так как ехать было далеко, то прослушивание с худруком театра Сергеем Казаковым состоялось в режиме онлайн. Я по Интернету отправляла ему свое резюме, он смотрел какие-то мои дипломные работы, киноролики, в итоге сказал: «Приезжай».

Пенза по сравнению с большим и вечно куда-то спешащим Новосибирском очень спокойный, уютный город. Особенно понравился центр с его вековыми зданиями, я сразу полюбила прогулки по пешеходной улице Московской.

– Как тебя приняли в театре?

– Просто прекрасно, сразу со всеми передружилась. Тем более что и живу сейчас в гостинице при театре – да практически в театре, – и здесь же живут немало артистов. Мы чуть ли не каждый вечер чаевничаем с Верой Дупенко, Яной Кузиной, Аней Арзямовой, говорим о самом разном, но больше о театре, обсуждаем роли.

А что касается творчества, то, не успев появиться в театре, я сразу же получила серьезную роль – в премьерном спектакле «Дон Хиль. Версия» я играю донью Инес.

– Волновалась?

– Ну а какой актер не волнуется, даже если в сотый, тысячный раз выходит на сцену?! А тут дебют! Да и, я считаю, актер всегда должен если не волноваться, то испытывать какой-то душевный подъем. Как сыграла – не могу себя судить, это нужно смотреть со стороны. Но я человек достаточно самокритичный и, как правило, всегда нахожу в своей работе какие-то недостатки. Думаю, каждый уважающий себя актер должен стремиться играть еще лучше, видеть свои перспективы профессионального роста. Сейчас мы репетируем новый спектакль «…Чума на оба ваши дома!» по пьесе Григория Горина. Играть драматургию Горина – прекрасный опыт и невероятное удовольствие.

– Нет пока мыслей поработать в каком-нибудь столичном театре?

– В Москву я никогда не рвалась, мне, например, больше Питер нравится, где я чувствую себя органично вплетенной в его ни с чем не сравнимую атмосферу. И, конечно же, Академический малый драматический театр – театр Европы, которым руководит Лев Абрамович Додин. Но я могу сказать, что, находясь в Пензе, играя на сцене этого великолепного театра, я счастлива! Я рада тому, что имею, никогда не гналась ни за какими химерами.

– А как проводишь свой досуг, есть у тебя какие-то увлечения?

– Ну, во-первых, я завела себе кота, взяла у местных ребят. Назвала его Персиваль Пензенский. Весной ему будет год, совсем уже взрослый мальчик. Люблю гулять, кинотеатры, обожаю читать. Среди любимых авторов Эрих Мария Ремарк, Ги де Мопассан, Эльчин Сафарли, Френсис Скотт Фицджеральд, Виктор Гюго, Лев Толстой. Жаль, что кабельное телевидение не показывает канал «Театр», приходится обходиться каналом «Культура».

– Жениха себе в Пензе не приглядела?

– У меня есть любимый человек, правда, он остался в Новосибирске. Переезд в Пензу был спонтанным с моей стороны и неожиданным для него. Он человек, не относящийся к какой-либо сфере искусства, а уж тем более к театру. У него серьезная профессия и определенный образ жизни, к сожалению, он так быстро не мог сорваться, как я, и рвануть в другой город, не завершив многочисленные дела. Ему, конечно, потребуется время, чтобы уладить необходимые вопросы. И, как только он с ними закончит, сразу же переедет сюда.

Но в этом есть своя романтика. Пишем друг другу письма, как в старые добрые времена. Меня это как человека творческого очень вдохновляет, уж не знаю, как приходится ему, но исправно получаю заветные конвертики!

– А мистика в твоей жизни присутствует?

– Пожалуй, да, как и в жизни всякого творческого человека, глубоко погруженного в свою профессию. Но пока я не рискну предать огласке случавшиеся со мной истории, какое-то внутреннее чувство не советует этого делать. Скажу просто: я верю в судьбу, и то, что с нами происходит, предначертано кем-то свыше.

Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского.

SinvolPamyati