Как правильно познакомиться с чужой собакой

Несколько лет назад с моей знакомой приключился инцидент. Она привязала своего кокер-спаниеля Милку возле магазина и зашла за покупками. Через несколько минут в зал ворвалась тетка с воплем: «Эт-та чьяй-то там собака мово мужа укусила?!»

Хозяйка бросилась к питомице. Вид у Милки был виноватый, а рядом на корточках сидел мужчина с окровавленным носом и… плакал: «Я ж ее поц-целовать хотел, а она-а!..» Было ясно: собака цапнула незнакомого человека, неожиданно полезшего с объятьями и благоухающего парами алкоголя…

Почему-то некоторые люди считают нормальным подойти к незнакомой собаке и, не спрашивая у хозяина разрешения, начать ее ласкать. Им не приходит в голову, что это может быть неприятно как животному, так и его владельцу. Представьте себе: вы гуляете с ребенком, и вдруг к вам подходит незнакомец и начинает гладить и тискать малыша. Какова будет ваша реакция?

По моим наблюдениям, ситуация все же меняется в лучшую сторону: у многих пензенцев появилось понятие личных границ животного. Но бывает так, что приходится знакомиться с собакой прямо на улице. Например, вы встретили знакомого с собакой и хотите с ним пообщаться. Или ваш ребенок может в любую секунду бесстрашно подойти к незнакомому псу и предложить ему свою компанию. А для этого нужно завоевать доверие четвероногого друга.

Вот несложный алгоритм, который поможет и взрослому, и ребенку найти подход к незнакомой собаке.

Главное и непреложное правило: общаться с собакой можно исключительно с разрешения ее хозяина. Вполне возможно, что на вопрос: «Можно погладить вашу собачку?», – вы получите отрицательный ответ. Причины могут быть разными: собака-недотрога боится протянутой руки, не любит незнакомцев, да и вообще хозяину неприятно, когда его питомца трогает посторонний человек.

А вот в случае согласия стоит предпринять несколько действий, чтобы завоевать доверие животного.

Помните: собака должна иметь возможность в любой момент уклониться от общения с вами. Подойдите к ней сбоку, а не в лоб. Еще лучше, если она сама проявит интерес и приблизится к вам.

Позвольте животному хорошенько обнюхать вас – начиная с раскрытой ладони и заканчивая сапогами. Когда запах перестанет быть раздражителем, следует медленно и спокойно протянуть руку. Если собака захочет, чтобы ее погладили, она сама подставит голову или спину. Если отстранится, то ваши ласки неуместны.

Помните: морда и хвост собаки неприкосновенны! На морде – глаза и уши, хвост – отросток позвоночника, защищенный лишь шкурой. И то, и другое можно трогать лишь самым доверенным людям. А самое любимое место для почесушек – грудь. Если собаке нравятся исходящие от вас тактильные ощущения, она может также подставить крестец.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам наладить контакт с собакой. Помните: уважение при общении с животным превыше всего!

Фото pixabay.com

SinvolPamyati