Лечим горло

Зимний период (и тем более время эпидемии) отличается появлением разных неприятных симптомов, и боль в горле не исключение. Что делать, если больно глотать? Этим вопросом периодически задавался каждый из нас.

Если вы почувствовали, что у вас болит горло и вам больно глотать и говорить, надо срочно что-то делать. Ведь боль никогда не возникает сама по себе, и начинающаяся простуда или ОРВИ – это самые безобидные перспективы при боли в горле.

Самая частая причина боли в горле – переохлаждение. При вдохе мы каждый раз втягиваем в себя огромное количество микроорганизмов – бактерий и вирусов. И в горле находится важный «пункт дозора» иммунной системы. Клетки иммунной ткани располагаются в виде кольца, и всем известные миндалины тоже часть этого образования.

И когда клетки-защитники замечают инфекцию, они стараются ее нейтрализовать. Единичные микробы «утилизируются» незаметно для нас, но массовая атака на организм не проходит бесследно. Начинается воспаление, и мы чувствуем боль.

Вызывать боль в горле может целый ряд заболеваний:

– ангина,

– тонзиллит,

– абсцесс тканей горла,

– аллергия.

И даже обычная загрязненность воздуха или его излишняя сухость могут стать причиной дискомфорта и неприятных ощущений першения, зуда или отечности в горле.

Вместе с тем игнорировать боль в горле нельзя, ведь воспалительный процесс чреват развитием осложнений – от синусита и гайморита до бронхита или пневмонии.

Отличным лечебным эффектом обладает молоко с медом. В чашку теплого молока добавьте 1 ст. л. натурального меда и размешайте. Получившийся напиток очень приятен на вкус, дети пьют его с удовольствием, а после обычно засыпают.

Если ребенок не любит молоко, дайте ему 1 чайную ложку меда и попросите удерживать во рту как можно дольше, медленно рассасывая. Иногда родители идут на хитрость и дают малышам мед, размазанный по плоской большой тарелке. В любом случае после рассасывания меда минимум полчаса не надо ничего пить или есть.

Молочный кисель – еще один вариант целебного напитка. Вскипятите молоко, растворите в 100 г холодной воды 3 ст. л. крахмала и влейте в молоко. Тщательно перемешивая, доведите смесь до кипения (чтобы крахмал проварился и не давал неприятного привкуса). По желанию готовый кисель можно подсластить медом.

Чай из шиповника богат витаминами и отлично помогает при простудных заболеваниях. 3 ст. л. сухих плодов шиповника залейте 1 литром воды и поставьте настаиваться на 2 часа (лучше использовать для этой цели термос). Затем охладите напиток до комфортной температуры и пейте как можно чаще мелкими глотками.

Вся еда должна быть мягкой, пастообразной текстуры, без специй. Холодное и горячее – еду или напитки – исключить полностью, давать все только теплое. Конечно, во время болезни дети теряют аппетит, однако понемножку подкармливать малыша все-таки надо. Паштеты, муссы, пюре и кисели – вот главные «герои» меню при боли в горле.

Неплохим эффектом обладает полоскание отварами трав: календулы, ромашки, коры дуба, плодов шиповника и других растений с антибактериальными свойствами. Самое приятное в полоскании травяными чаями – проглотить небольшое количество их не так противно. Во всяком случае не так, как раствор соли или соды с йодом.

Чеснок и лук богаты фитонцидными маслами, а значит, они также станут нашими помощниками в борьбе с болезнью. Добавляйте их всюду, где только можете (лучше есть овощи сырыми), и боль уйдет намного быстрее.

Хороший эффект дает сухое тепло – укутайте горло шарфом и оденьтесь потеплее. Не лишними будут ингаляции на отварах трав или воде с добавлением эфирных масел.

Местные компрессы на горло также дают заметный эффект уже на второй день. Для компрессов можно использовать протертый на терке сырой картофель, измельченную белокочанную капусту, водочно-уксусный раствор. После компресса горло необходимо хорошо укутать. При повышенной температуре теплые компрессы не делают.

Боль в горле может сохраняться от 2 до 10 дней, но если вы займетесь лечением комплексно, то почувствуете облегчение уже к вечеру первого дня.

Берегите свое здоровье и не болейте!

Фото pixabay.com

SinvolPamyati