Данила Янов: “Быть первым я хотел всегда!”

27 января полузащитник молодежного футбольного клуба ЦСКА Данила Янов отметил свой 20‑й день рождения. Воспитанник пензенского футбола успел поиграть и на уровне сборной России! Пока, правда, юношеской.

— Данила, когда стало ясно, что футбол — твое призвание?

— По словам мамы, футболиста ей предсказал врач УЗИ еще на последнем месяце беременности. Я так сильно бил ногой в датчик, что доктор заявил: “Хороший из вашего сына футболист получится!” А когда я учился во 2 классе 6‑й гимназии, к нам пришел руководитель футбольной секции Александр Петрович Зубков.

Сначала занимался футболом три раза в неделю. Тренер и ребята говорили, что у меня хорошо получается, но я не придавал этому значения. Просто любил забивать голы и отдавать голевые передачи. А вообще‑то в то время я больше хоккеем занимался — в нашей семье он популярнее футбола.

Понимать позиции и футбол в целом я начал, когда уже пошел играть в “Зенит” к Михаилу Ивановичу Амплееву. С самого детства я играл на позиции десятого номера, центрального атакующего полузащитника. Всегда хотел быть первым и лидером в любой жизненной ситуации, а тем более в игре. Поэтому почти всегда получал награду как лучший игрок или лучший полузащитник турнира. Но ведь это обычное дело для того, кто хочет быть победителем.

— Как появился вариант с ЦСКА?

— В январе 2014‑го мне исполнилось 14 и я перешел в ФК “Строгино”. В 2015‑м в составе юношеской сборной России уже отправился на стажировку в швейцарский “Цюрих”. И там вскоре получил приглашение в академию “Манчестер Сити”! Но не сложилось… В Англии трудно получить вид на жительство.

А в 2018‑м я получил сразу два предложения одновременно: от ЦСКА и португальской “Лейрии”. Я выбрал армейский клуб. Почему? В ЦСКА молодым футболистам дают реальный шанс показать себя.

Первое время жил в интернате ФК “Строгино”, а учился в московской школе №1293 с углубленным изучением иностранных языков. Сначала очень тосковал по Пензе и были мысли о возвращении. Однако все это забывалось, когда я выходил играть против молодежных составов “Спартака”, “Динамо”, “Локомотива”…

За 6 лет я очень привык к Москве, полюбил ее, влился в ритм столицы.

— А каким был дебют в сборной?

— В 2015‑м я получил первый вызов в сборную на турнир в Сочи. И уже в дебютной игре забил гол. Так и пошло, что почти на каждый сбор я получал вызов в сборную своего 2000‑го года.

Эмоций всегда много: и волнение, и радость, и разочарование, и даже злость. Осознаешь, что ты играешь за цвета своей страны, и хочешь отдать за страну все и даже больше!

На днях я должен подписать контракт с чемпионом Латвии ФК “Рига”. Если мечтать, то в идеале, конечно, хочу уехать в Европу и играть в сильном чемпионате, желательно португальском или испанском, где приветствуется комбинационный футбол.

А еще мечтаю, конечно, осчастливить Россию — выиграть что‑нибудь со сборной в будущем!

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati