Выплаты федеральным льготникам увеличат на 3 процента

С февраля федеральным льготникам — участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, “чернобыльцам”, инвалидам 1, 2 и 3 группы, детям­инвалидам и др. — проиндексируют ежемесячные выплаты. Прибавка составит 3 процента, хотя изначально этой категории граждан планировалось прибавить 3,8 процента.

Индексация ЕДВ соответствует уровню инфляции 2019 года: рост потребительских цен в 2019 году составил 3 процента, поэтому коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году предусмотрен в размере 1,03.

Напомним, к федеральным льготникам относятся:

участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

несовершеннолетние узники концлагерей;

ветераны боевых действий;

лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;

инвалиды 1, 2 и 3 группы;

дети­инвалиды до 18 лет;

граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, и приравненные к ним лица и т. д.

Помимо ЕДВ им будет проиндексирована стоимость набора социальных услуг (НСУ). Для тех федеральных льготников, кто получает деньги вместо мер социальной поддержки, стоимость соцпакета с 1 февраля 2020 года составит 1155,06 рубля в месяц. Для сравнения: до февраля 2020 года она была 1121,42 рубля.

В НСУ входят:

лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей­инвалидов — 889,66 рубля вместо 863,75;

предоставление путевки на санаторно­курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 137,63 рубля вместо 133,62;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 127,77 рубля вместо 124,05.

Напомним, федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, до 1 октября текущего года делают выбор — получать в следующем году социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. От набора социальных услуг можно отказаться полностью или частично.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati