Как пса превратили в живую игрушку

В конце января у меня раздался звонок. «Слушай, помоги собаку пристроить! Хаски, девять месяцев», – с ходу начала моя знакомая по имени Зина.

Женщина она простая и добродушная: все котята-подкидыши ее. Обычно разговор с ней начинался так: «Слушай, я тут опять котенка подобрала. Страшный, как моя жизнь! Лишаястый, глаза текут. Забери, а?» Я, конечно, отказывалась от подарка, и Зина сама лечила и пристраивала найденыша.

На этот раз Зинаида поведала: дочка вышла замуж, ушла жить в частный дом к свекрови и подарила любимому мужу щенка хаски. Времени ни у кого на воспитание собаки не оказалось, и энергичный пес большую часть времени проводил на привязи у дома. А потом вообще молодые сняли квартиру и зажили своей семьей. Пса оставили свекрови, а он ей совершенно не ко двору. Вот и заявила она сыну с невесткой: девайте собаку куда хотите!

«Привезли его ко мне в однушку, а я не справляюсь. Он команд не знает, вывожу гулять – тянет так, что возвращаюсь без рук. Может, его куда-нибудь в полицию служить пристроить или охотникам отдать?» – ныла Зина.

Через три минуты разговора я озверела. «О чем дочка думала, когда брала щенка? Хаски не служебная! Не охотничья! Не сторожевая! Не бойцовая! Это ез-до-ва-я собака!» – орала я в ответ. «Да он такой красавчик! И ласковый!» – отбивалась собеседница.

Я потребовала фото и видео, обратилась к знакомым «хасятникам», и информация о собаке пошла по группам в Интернете. Судьбой собаки озаботились десятки людей, активно искавших ей новых хозяев. А Зина звонила и умирающим голосом рассказывала: «У меня сил нет с ним гулять! И денег нет его кормить! И вообще, он съел мои колготки!»

Через три дня нашлись желающие – опытные владельцы хаски, хозяева большого дома с участком недалеко от Пензы. Зина была счастлива: «Завтра приедут и заберут! Да-да, обязательно запишу все координаты! Я же понимаю, что руки должны быть надежными!» – тараторила она.

А на следующий день вечером все рухнуло. «Да твои знакомые – просто неадекватные люди! Отказались отдавать пса», – услышала я.

Трясущимися руками я набрала телефон Зины. «Слушай, ты только на меня не злись! – затарахтела она. – Сваха позвонила. Везите, говорит, пса обратно, привязалась я к нему, не буду отдавать!» Вот дочка с мужем его сегодня и увезли опять в частный дом».

Потрясающая логика. Захотели потискать мимимишного щеночка – взяли. Стал не нужен – заберите кто-нибудь! Соскучились – подайте обратно! И пусть хаски сидит на привязи, не понимает команд и никогда не узнает, что такое резвый бег по снегу с нартами за спиной. А когда настанет пора любви, его просто выпустят за калитку: «Пройдись по девочкам!» И появятся в районе у местных дворняжек никому не нужные щенки с острыми ушками и голубыми глазами…

Вот такая история. О живой игрушке, которую то приласкают, то выбросят. Об эгоизме, который присущ человеку и которого вы не найдете у собак. В общем, о нас с вами и о тех, кого мы приручили…

Фото pixabay.com

SinvolPamyati