Каков стол, таков и стул

Запором называют регулярные задержки дефекации (опорожнения кишечника), продолжающиеся более 2-х суток. Такие нарушения далеко не безобидны, особенно если речь идет о пожилых людях.

Запоры у пожилого человека неминуемо приводят к застоям и интоксикациям, а это, в свою очередь, – к ухудшению общего самочувствия, чувству подавленности, сокращению сопротивляемости болезням. Сегодня каждый второй пожилой человек в большей или меньшей мере страдает таким неприятным недугом, как запор.

С возрастом двигательная функция ЖКТ заметно ослабевает (в особенности в области толстой кишки), что приводит к затруднениям при калоизвержении. Также снижается чувствительность анального сфинктера, в результате чего позыв к опорожнению становится маловыраженным. Названные причины и становятся главными факторами, провоцирующими запор у пожилых людей. Кроме того, распространенные проблемы с ЖКТ вызывают и:

– малое потребление воды;

– неправильное питание (недостаточное количество в еде пищевых волокон);

– малоподвижный образ жизни;

– регулярный прием медикаментов.

Иногда хронический характер запоров у пожилого человека наблюдается вследствие некоторых болезней. К примеру, нарушения опорожнения встречаются у пациентов с:

– атеросклерозом;

– паркинсонизмом;

– сахарным диабетом;

– депрессиями.

Курс лечения запора у пожилого человека рекомендовано осуществлять под наблюдением врачей, чтобы своевременно выявлять проблемы, возникающие вследствие осложнений при переваривании пищи.

Употребляемую нами пищу символически подразделяют на две составляющие: полезные вещества и пищевую клетчатку. Полезные вещества из пищи поглощаются тонким кишечником, а непереваренная клетчатка транспортируется в зону толстого кишечника.

Отсутствие пищевой клетчатки – это отсутствие каловых масс. А отсутствие каловых масс – это отсутствие опорожнения.

На основании этого в обязательном порядке нужно увеличить объем употребляемой клетчатки за счет приема в пищу:

– богатых растительными волокнами овощей: свеклы, моркови, тыквы, кабачков;

– хлеба из муки грубого помола, диетических сортов хлеба с пшеничными отрубями;

– каш из гречневой, перловой и овсяной крупы;

– орехов и семечек;

– фруктов и ягод, которые, помимо клетчатки, содержат  комплекс органических кислот и сахарозу, стимулирующие кишечник;

– кисломолочных продуктов (свежего кефира, простокваши), которые тоже  активизируют работу кишечного тракта;

– отрубей и клетчатки (если ввести в диету дополнительное количество пищевой клетчатки, то больше чем у 90% пожилых людей употребление препаратов со слабительным действием существенно сокращается.

Рекомендовано:

– увеличивать объем клетчатки постепенно. Бесконтрольное умножение клетчатки в рационе приводит к образованию чрезмерного количества газов и пучению живота;

– увеличивать объем выпиваемой жидкости. В противном случае увеличение потребления пищевых волокон, впитывающих воду, без употребления нужного количества воды только приведет к обострению запора.

И чем больше будет физических нагрузок (ходьбы, плавания, зарядки, энергичных движений по лестнице), тем лучше будет эффект (а тем более с соблюдением правильной диеты).

Хороших результатов можно достичь и благодаря массажу живота, несложной процедуре, которую пожилые люди смогут выполнять сами.

Каждое утро, проснувшись, не вставая с кровати, массажируйте область живота простыми поглаживающими движениями в течение 10 минут.

Простейшим домашним средством, излечивающим запор у пожилых людей, является лимонный сок, хорошо стимулирующий перистальтику кишечного тракта. Сок лимона прекрасно сочетается с медом, который также оказывает мягкое слабительное действие и улучшает вкусовые качества сока. Полезно добавить в напиток и соль на кончике ножа. Пить его лучше при помощи соломинки.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati