Жителям области сделали перерасчет за вывоз мусора

Жители села Матчерка Земетчинского района и деревни Заречная Никольского района добились перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор нерегулярно вывозил у них мусор, а ежемесячные счета выставлял по полной стоимости.

Как сообщается на сайте управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области, регоператор оказывал некачественную услугу и не обеспечивал вывоз ТКО из мест накопления, как того требуют правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. Они утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года (с последующими изменениями).

В соответствии с этим документом регоператор должен обеспечить своевременный вывоз ТКО из мест или площадок накопления. В холодное время года при среднесуточной температуре +5°C и ниже — не реже одного раза в трое суток, в теплое время года при среднесуточной температуре свыше +5°C — не реже 1 раза в сутки, то есть ежедневно.

При этом допустимое отклонение сроков составляет:

не более 72 часов суммарно в течение 1 месяца;

не более 48 часов единовременно при среднесуточной температуре воздуха +5°C и ниже;

не более 24 часов единовременно при среднесуточной температуре воздуха свыше +5°C.

За каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчетного периода размер платы за вывоз мусора снижается на 3,3 процента.

После вмешательства Госжилстройтехинспекции Пензенской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами сделал сельчанам перерасчет и вернул 5516 рублей.

SinvolPamyati