Что такое простуда на самом деле

В традиционном толковании простуда – это патология, спровоцированная охлаждением организма. То есть после замерзания у человека появились недомогание, першение в горле, насморк, возможно, повысилась температура.

Причиной подобного состояния является снижение иммунной защиты и активизация условно-патогенной микрофлоры в организме, которая имеется у каждого человека.

Больной для окружающих не представляет опасности только в случае, если иммунитет у этих людей высокий или они не находятся в группах риска.

Другой вопрос, что любое недомогание, протекающее с температурой, насморком и кашлем, в народе принято называть простудным заболеванием. В эту категорию зачастую попадают ОРВИ, герпесная инфекция (простуда на губах), ангина, грипп. Все перечисленные патологии имеют причиной конкретного возбудителя, причем не условно-патогенного, а довольно заразного. Одни болезни передаются очень быстро, и иммунитет перед ними почти бессилен – к примеру грипп. Другими же могут заболеть только те люди, у которых низкий иммунитет.

С учетом того, что при простуде человек заразен только относительно, передать заболевание он может исключительно на первых порах, когда развивается интенсивное отделение патологической слизи, отмечается кашель. Примерно на 4-7 день иммунная система подавляет функциональность патогенных микроорганизмов. То есть после прекращения острой симптоматики простуда перестает быть для окружающих заразной.

Остаточные явления угрозы никакой не несут. Больной может высмаркиваться, откашливаться до 5 раз в день. Так протекает процесс восстановления слизистых покровов и их обновление, из организма удаляются погибшие клетки, которые подверглись инфицированию. Однако не следует забывать, что простая простуда может преобразоваться в ОРВИ, ангину, фарингит, другие патологии респираторных путей. К ослабленному человеку цепляется любая инфекция. В подобном случае заразный период будет гораздо дольше.

В перечень причин развития простуды входят:

– ослабленный иммунитет;

– переохлаждение – например, человек промочил ноги во время снегопада или дождя – эти факторы на определенное время сильно подрывают даже высокий иммунитет;

– сильные стрессы. Такую причину простуды многие не воспринимают всерьез. Между тем она очень распространена. Переживания, эмоциональное и нервное истощение – причины снижения иммунитета;

– обострение хронических патологий. Например, язвенная болезнь, аллергия, сердечная недостаточность – любое заболевание в период обострения резко снижает защитную функцию организма;

– гастриты, отравления и любые сбои в системе пищеварения;

– дисбактериоз кишечника. Состояние микрофлоры в этом органе во многом определяет состояние здоровья человека.

Многие люди считают, что простуду можно не лечить и она самостоятельно пройдет через несколько дней. Однако это не всегда так. Простудные заболевания могут вызывать разнообразные осложнения, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства. Например, недолеченный насморк при простуде может спровоцировать развитие гайморита, а легкий кашель часто переходит в бронхит, и справиться с такими заболеваниями без применения антибиотиков будет невозможно. Поэтому простуду лечить нужно, и для этого существует огромное множество медикаментозных препаратов и средств нетрадиционной медицины.

Первым правилом успешной терапии подобных заболеваний является повышенный объем потребляемой жидкости. Это разнообразные чаи, отвары из целебных трав, компоты, узвары из сухофруктов, шиповника и т. д. Жидкость помогает выводить из организма болезнетворные вирусы и бактерии, в результате чего выздоровление наступает гораздо быстрее.

При сильном ознобе и повышении температуры более 38 градусов рекомендуется применение жаропонижающих средств, обтирания уксусным раствором.

Важно часто проветривать помещение, пить много жидкости и придерживаться рекомендаций врача, тогда простуда пройдет быстро и не повлечет за собой неприятных осложнений.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati