Галина Аблынина: «Я стала бабушкой!»

Многие зрители 11 канала до сих пор уверены, что ведущая программы «Наша дача» Галина Аблынина – агроном. На самом деле по образованию она музыкальный педагог – работала в детском саду, в ДМШ, а также на станции юннатов. А до 23 лет понятия не имела, как растет морковка.

Сейчас на своем участке супердачница выращивает самую разную экзотику – от земляничного шпината до грецкого ореха. И не собирается останавливаться на достигнутом!

– Галина, верите ли вы в дачный фэншуй – сажать растения по секторам, расставлять талисманы?

– Я считаю, что главное – учитывать потребности растений. То, чему нужно яркое солнце, нельзя сажать на северной стороне, даже если фэншуй это предписывает. А если учесть, что на пензенские дачи уверенно шагнули «южане» – непривычные для нас теплолюбивые культуры (абрикосы, персики, даже бамбук), то их, конечно, стоит располагать там, где бывает больше снега, дабы растения не вымерзли.

– А лунным календарем руководствуетесь?

– Уже нет – после того как в одном из печатных изданий прочла, что в феврале рекомендуется культивация почвы и посадка корнеплодов. Но чем перекапывать-то? Ломиком, наверное? Отсюда делаю вывод – лунные календари часто перепечатываются не глядя. Да и не делают в них различия между разными регионами России, поэтому получается сумбур. Подсказки Луны я использую так: на растущем месяце нужно сажать то, что растет вверх (томаты, огурцы, цветы), а на убывающем – то, что плодоносит нижней частью (картошка, морковка, лук и пр.).

– Кого из ваших экспертов вы можете назвать самым ярким персонажем?

– Все мои собеседники мне невероятно дороги, и всем им я очень благодарна за радушие, открытость. Например,  третий год подряд мы снимаем программы на участке у Евгения Фаталовича Гасанова, который на своей арбековской даче умудряется выращивать бесподобный, шикарный виноград – урожай такой обильный, что его хватает на всех друзей. А по осени и я целый ящик угощения получаю.

Поразила меня и Людмила Кочеткова, у которой крохотный участочек в черте городе. Так она на этой сотке разместила настоящий ботанический сад – тут тебе и альпийские горки, и аллейки, и роскошные цветники, и хвойники. Ну просто Версаль в миниатюре! Себя Людмила с юмором называет «цветанутый чайник» и совершенно не стесняется рассказывать на камеру о своем опыте.

Это, кстати, очень ценное качество – важно, чтобы гость программы в кадре не напрягался, чувствовал себя естественно, в своей любимой среде. Поэтому я прошу всех дачников, огородников, садоводов Пензы не стесняться и приглашать нас к себе! Обязательно подскажем, как держаться перед камерой, если что-то не получится – терпеливо перепишем. Операторы у нас золотые, умеют расположить к себе людей!

– Бывали ли в вашей личной садоводческой жизни откровенные фиаско?

– Ну а куда же без них? Например, пыталась вырастить у себя хурму виргинскую, но та чахла-чахла и погибла. А бывает, что одними и теми же руками в один день сажаешь рядом две яблони – одна отлично принимается, а вторая засыхает. Я отношусь к этому философски: отрицательный опыт тоже опыт.

– Нынешняя аномальная зима благо или зло для будущего урожая?

– Пока еще рано говорить: от марта всего можно ожидать. Никогда не забуду один год, когда 8 и 9 марта валил снег. Да такой, что я не могла открыть дверь из дома. А у многих дачников теплицы рухнули.

Если сильных морозов не будет, с одной стороны, это хорошо – ткани не промерзнут. Но, с другой, снега пока очень мало, а это плохо для влаголюбивых растений: летом им не хватало питья, была надежда на обильные снегопады – землю напоить надо.

– Какие народные погодные приметы у вас работают?

– Лучше всего доказывает свою правоту примета про то, что снег ляжет через 40 дней после первой пороши. А еще если появляется туман, то это к резкой смене погоды назавтра – вместо жары внезапно придет холод и наоборот.

Еще я верю мошкам, а не синоптикам: даже если метеорологи предрекают похолодание назавтра, но мошкара клубами вьется низко над землей, это верный признак того, что будет тепло.

– Чем сейчас занимаются ваши дочери?

– Алена в Москве. Ее увлечение – стилистика. Она и мне советы дает, как образ составлять, а я с удовольствием прислушиваюсь. Аня в Пензе занимается 7-месячной доченькой. Да, я недавно впервые стала бабушкой!

Разительных перемен в себе по этому поводу не заметила – София вызывает у меня невероятное умиление, я с радостью с ней нянчусь, но с советами в семью дочери не лезу: она и ее муж – отличные родители.

– Удается ли вам путешествовать?

– Увы, я уже очень давно не нахожу на это времени: у меня участок, хозяйство, собаки (японские хины и чихуахуа). Так что недавний отпуск – целый месяц! – безвылазно провела дома, но об этом не жалею. Люблю принимать гостей. Сама пеку хлеб, торты и даже, если не успела купить, сделаю майонез. Припасов у меня много, все вкусные, поэтому никакой снежный занос мне не страшен!

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото С. ГРОМИЛИНА.

SinvolPamyati