Розовая лошадь с голубыми глазами – это не глюк!

Сколько описаний в художественной литературе, сколько стихов и песен посвящены глазам коня! И пламя ночных костров они отражают, и светятся дружбой, да и вообще являются символом красоты и гармонии.

А какого цвета глаза у лошадей? «Странный вопрос, – пожмет кто-то плечами. – Конечно, темные! Карие, почти черные!» И будет неправ. Да, большинство коней обладают карими глазами. Но радужка может быть окрашена и в другие цвета – светло-коричневый, медовый, желтый и даже зеленый и голубой! Все зависит от определенного гена.

Признаюсь честно: лошадь с зелеными глазами мне видеть не приходилось. А вот с голубыми – встречала, и неоднократно. Первым таким животным стала ахалтекинская кобыла редкой серо-

розоватой масти – ее называют изабелловой. Вы только представьте: розовая лошадь с голубыми глазами – полный сюр! Но это было именно так.

Через несколько лет я познакомилась с лошадкой пегого окраса – на шкуре чередовались крупные белые и темно-гнедые пятна. У нее тоже была ярко-голубая радужка. Правда, ее жеребенок унаследовал глаза от папы – могучего вороного жеребца.

А недавно я была в гостях у друзей в Пензенском районе, которые держат пони. Серая кобылка подошла к загородке левады, взглянула на меня небесно-голубым глазом и радостно ухватила за рукав куртки, радуясь развлечению…

Тема голубоглазых лошадей заинтересовала меня, и я начала искать материалы по ней. Как выяснилось, такой цвет радужной оболочки чаще всего бывает у коней светлой масти – изабелловой, соловой (светло-желтой с белыми хвостом и гривой), серой. Имейте в виду: под словом «серая масть» подразумевается белый цвет волосяного покрова лошади, а вот белыми специалисты называют исключительно альбиносов.

Кроме того, голубые глаза свойственны пегим лошадям. Для них же характерна гетерохромия: один глаз карий, другой голубой. Также глаза могут иметь голубой оттенок лишь частично.

Примечательно, что у кобылы и жеребца могут быть темные глаза, а жеребенок родится светлоглазым или гетерохромным. Это значит, что кто-то из его предков имел голубую радужку и гены дали себя знать.

А вот лирическая строчка про то, как «рыжий конь косит лиловым глазом», – всего лишь художественный вымысел. Лиловый цвет подразумевает в составе наличие красного, а ни тот, ни другой в окрасе радужки не встречаются. Даже у лошадей-альбиносов глаза имеют светло-голубой цвет, а красный оттенок придает розовая кожа.

Ну и последнее: различают ли лошади цвета? В системе зрения коней имеются колбочки – элементы, отвечающие за различение цвета, поэтому специалисты утвержают: зрение у лошадей не черно-белое. Но и от человеческого восприятия оно отличается. Считается, что лучше всего лошади видят желтый цвет, за ним – зеленый, голубой и красный.

Так что, если вы когда-нибудь увидите коня с голубыми, как у собаки хаски, глазами, считайте, что вам повезло. И верьте, что эта встреча принесет вам удачу!

Фото О. Терехина.

SinvolPamyati