Детям войны снова обещают льготы

На федеральном уровне снова заговорили о необходимости введения льгот для детей войны. Это те, кто родился с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, то есть в период Великой Отечественной войны и не ранее чем за 14 лет до нее.

4 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает несколько мер социальной поддержки для граждан этой возрастной категории.

Когда будет принят этот документ, пока неизвестно. В настоящий момент он находится на рассмотрении в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Но “МЛ” считает необходимым ознакомить своих читателей с этим законопроектом, так как большинство из них как раз являются детьми войны.

Отметим, что в Госдуму уже вносилось порядка 11 законопроектов, касающихся тех, кто был ребенком в Великую Отечественную войну.

Какие же льготы предлагают ввести детям войны на этот раз? Во­первых, это ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей. Во­вторых, право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25 процентов. В­третьих, право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Планируется, что гражданин сможет получить этот набор льгот при условии, что он не пользуется другими федеральными и региональными мерами социальной поддержки.

Как сообщает “Российская газета”, сегодня в России насчитывается порядка 13 миллионов пенсионеров, подпадающих под категорию детей войны. В 20 из 85 российских регионов действуют местные законы, по которым дети войны получают ежемесячные пособия и пользуются определенными льготами. Отметим, что Пензенская область не входит в их число. Те, кто родился с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, дополнительных льгот не получают. А вот в Тверской области, например, статус детей войны был введен в прошлом году. У этой категории граждан есть право на медицинскую и социальную помощь вне очереди. Кроме того, в этом году к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне они получат единовременную выплату в 1000 рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса “дети войны” создает неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны.

“Несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства и с малых лет наравне со взрослыми работали на заводах, фабриках и в колхозах, чье детство пришлось на послевоенный период разрухи и голода, должна быть хоть каким‑то образом устранена, — написано в пояснительной записке к документу. — Является правильным и исторически справедливым предоставить право на получение дополнительных льгот данной категории граждан. В своем большинстве указанная категория граждан — это глубоко пожилые люди, многие из них одиноки (что является последствием войны) и не имеют, кроме пенсии, никакой дополнительной поддержки. Это представители уходящего поколения. Они относятся к так называемым невоспроизводимым категориям, их численность ежедневно сокращается на десятки и сотни человек”.

Если федеральный закон о детях войны примут, то регионам придется самостоятельно искать средства на льготы для этой категории граждан. Денег из госбюджета на эти цели выделяться не будет. Насколько реально, чтобы в Пензенской области дети войны получали по 1000 рублей в месяц и льготы по оплате ЖКУ, судите сами. Ежемесячная денежная выплата труженикам тыла и ветеранам труда в нашем регионе сейчас составляет 500 рублей.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati