Пензяки создают украшения из… экскрементов динозавров

Работы братьев Валерия (на фото он в центре) и Юрия (на фото он справа) Глазуновых известны далеко за пределами Пензы. Их творения заслужили признание у ведущих ювелиров России, а украшения, сделанные в маленькой, но уютной мастерской, моментально находят своих владельцев. Хотя цена у них немаленькая — даже сделанные из серебра с позолотой вещи стоят порядка 20 тысяч рублей.

“Прежде чем стать ювелирами, мы с Юрой работали на пензенском телевидении, — говорит Валерий. — А в начале 2000‑х в Пензу на три года перебрался известный ювелир Герман Кабирски, мы увидели его работы, заинтересовались, он нас познакомил с тонкостями ювелирной работы и взял к себе помощниками. За три года мы набрались опыта. И, когда он уехал, открыли собственную мастерскую.

Вот еще в помощниках у нас Роман Ивлев (на фото он слева), он, кстати, ведет наши социальные сети, рассказывает миру о братьях Глазуновых”.

В своей работе мастера нередко применяют необработанные драгоценные и полудрагоценные камни. По словам Валерия, если в обычном ювелирном украшении притягивает взгляд какой‑нибудь бриллиант, то в их работах акцент сделан на смысловой нагрузке. Например, коллекция “Рукописи не горят”, где подвески выполнены в виде точных копий рукописей Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Толстого…

Юрий увлекается коллекционированием старинных вещей. Например, недавно ему принесли пряжку XIII века, из нее выйдет шикарное украшение. А вот уже готовые вещи — оправленные в металл наконечник настоящей стрелы, зуб древней акулы, аммониты и белемниты.

Своей очереди дожидается окаменевший кусочек… экскрементов динозавра. В будущем кому‑то посчастливится носить такую весьма оригинальную подвеску. А для отчаянных неформалов у мастеров есть кольцо­-череп или серьги в виде… обугленных спичек.

Сейчас ювелиры готовят коллекцию в виде средневековых украшений, но с неограненными камнями. В начале марта в Пензенской картинной галерее откроется персональная выставка братьев Глазуновых.

Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского

SinvolPamyati