Плата за коммуналку выросла, а тарифы — нет

Жители Пензы стали получать квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг за январь. Несмотря на то что с нового года не было повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию, газ, холодную и горячую воду, суммы в февральских платежках изменятся. Почему это произойдет, расскажет “МЛ”.

Содержание жилья

Размер платы за содержание жилья определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании. Таковы требования Жилищного кодекса РФ. Если в вашем доме проводилось очное или заочное голосование и жильцы приняли решение об увеличении платы за содержание жилья с января 2020 года, то сумма в февральской квитанции увеличится. Если собрания не было и соответствующего решения нет, то повышение будет незаконным и вы можете жаловаться в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24. Телефон 94‑13‑91.

Капремонт

В 2020 году минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Пензенской области останется на уровне 2019 года. Это 7 рублей 50 копеек с квадратного метра занимаемой площади.

Средства, которые накапливаются на капитальный ремонт исходя из минимальных взносов, могут быть направлены на ремонт крыши, фасада, фундамента, замену лифтов и внутридомовых инженерных коммуникаций. Если собственникам потребуются дополнительные работы по капитальному ремонту или они захотят ускорить проведение работ, они могут принять решение на общем собрании и увеличить размер взноса на капремонт.

Электроэнергия

В февральских квитанциях не изменились тарифы на коммунальные услуги. Они сохранятся на уровне второго полугодия 2019 года.

Так, тариф на электроэнергию составит 3 рубля 51 копейку. Тариф, дифференцированный по двум зонам: дневная зона — 4,04 рубля, ночная — 2,53.

Тариф, дифференцированный по трем зонам: пиковая зона — 4,23, полупиковая — 3,51, ночная — 2,53.

Для сельских населенных пунктов и городских домов со стационарными электрическими плитами и электроотопительными установками применяется понижающий коэффициент 0,7. Тариф сохранится на уровне 2 рублей 46 копеек.

Вода и канализация

Один куб холодной воды в Пензе, который поставляет ООО “Горводоканал”, стоит 25 рублей 72 копейки. Водоотведение — 16 рублей 90 копеек.

Плата за горячую воду складывается из двух компонентов — на холодную воду и на тепловую энергию. Так, тариф на тепловую энергию от филиала “Пензенский” ПАО “Т Плюс” (АО “Т Плюс Теплосеть”) сейчас составляет 1411 рублей 56 копеек.

У филиала “Пензенский” ПАО “Т Плюс” (МКП “Теплоснабжение г. Пензы”) — 1760 рублей 99 копеек. Тариф АО “Пензтеплоснабжение” — 1979 рублей 38 копеек.

Формула расчета платы за горячую воду следующая:

P = V x T1 + Q x T2, где

V — объем потребленной за расчетный период в жилом или нежилом помещении горячей воды. Он определяется по показаниям индивидуального прибора учета. Если счетчик отсутствует, то объем потребленной горячей воды определяется исходя из нормативов потребления горячей воды;

Т1 — компонент на холодную воду;

Q — объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды. Для теплоснабжающих предприятий Пензы она составляет 0,067 гигакалории;

Т2 — компонент на тепловую энергию.

Отопление

С января 2020 года тарифы на тепловую энергию не изменились по сравнению со вторым полугодием 2019 года. Но у жильцов многоквартирных домов Пензы, оборудованных общедомовыми теплосчетчиками, в февральских платежках изменится сумма за отопление.

Напомним, что расчет платы за отопление производится в зависимости от того, есть ли в многоквартирном доме общедомовый прибор учета или нет. Если МКД не оборудован общедомовым прибором учета, то начисления производятся исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. В таких МКД плата за отопление в течение отопительного периода не меняется.

Если же многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то начисления производятся исходя из фактического потребления. Количество тепловой энергии, потребляемой МКД, напрямую зависит от погодных условий. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше тепловой энергии потребляет МКД.

Объем потребленной многоквартирным домом тепловой энергии делится среди жильцов пропорционально площадям их квартир. Обратите внимание, что показания теплосчетчика снимаются не первого числа каждого месяца, а с 23‑го по 25‑е число. Таковы требования Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Дело в том, что температура воздуха с 23 ноября по 23 декабря 2019 года была выше, чем с 23 декабря 2019 года по 23 января 2020 года. Следовательно, плата за отопление в февральских платежках будет выше.

Как рассказали “МЛ” в ОАО “ЭнергосбыТ Плюс”, жильцы нескольких домов увидят в своих квитанциях перерасчет платы за отопление. Он связан с тем, что за сентябрь и октябрь 2019 года управляющие компании подали ресурснику некорректные показания общедомовых приборов учета. И сейчас жильцам МКД придется доплатить неучтенную сумму.

Вывоз мусора

Предельный тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для каждого регионального оператора утверждает управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. В соответствии с ним регоператор уже устанавливает плату за эту услугу.

Несмотря на то что предельный тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не изменился с июля 2019 года, плата за эту коммунальную услугу для жителей Пензы вырастет.

Дело в том, что плата за вывоз мусора складывается не только из тарифа. Для жителей многоквартирных домов она рассчитывается по следующей формуле:

P = S x N : 12 x T, где:

S — общая площадь жилого помещения;

N — норматив накопления твердых коммунальных отходов (для Пензы — 10,66 килограмма с квадратного метра);

T — тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Напомним, предельный тариф в первом полугодии 2019 года для регоператора северной зоны составлял 3,469 рубля за 1 килограмм, с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года — 3,539 рубля за килограмм.

Дело в том, что во втором полугодии 2019 года региональный оператор северной зоны, в которую как раз входит областной центр, не повышал плату за свои услуги. А с января принял такое решение. Поэтому до 1 января 2020 года плата за вывоз мусора в МКД составляла 3 рубля 8 копеек за квадратный метр, после 1 января 2020 года — 3 рубля 14 копеек.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati