Не оставляйте боли ни единого шанса!

На вопросы читателей “МЛ” отвечает врач­невролог, заведующая неврологическим отделением Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Галина Логинова.

*   *   *

— Я перенесла несколько операций по замене тазобедренного и коленного суставов. По ночам просыпаюсь от сильных болей в руках и ногах. Что делать?

— После тяжелых операций сложно восстанавливаться, особенно в пожилом возрасте. Вам необходимы сосудистые препараты. Самое простое, что я могу вам посоветовать, — никотиновая кислота в инъекциях. Этот препарат расширяет периферические сосуды. Начните с дозировки 1 мл с ежедневным ее увеличением до появления жара на лице. Потом в течение недели используйте ту дозировку, при которой появилось ощущение жжения (например 5 мл), затем уменьшайте ее.

Курс лечения — 10 дней. Он улучшит микроциркуляцию дистальных отделов верхних и нижних конечностей, и вы почувствуете облегчение.

— А какие витамины пойдут на пользу?

— В пожилом возрасте просто необходимо принимать комплекс витаминов для поддержания работы нервной системы. Это витамины группы В — В1 и В6 (бинавит, мильгамма, комбилипен).

*   *   *

— Полтора года назад в Москве мне сделали операцию на спинном мозге. Сейчас начала вставать, делаю несколько шагов. Есть ли условия для прохождения реабилитации в Пензе?

— Для пациентов после операций, сопровождающихся слабостью в ногах, в областной больнице им. Н. Н. Бурденко открыты реабилитационные отделения на 40 коек. Вам необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства или к заведующей за направлением в неврологическое отделение нашего медицинского учреждения. Вам потребуется сдать необходимые анализы, пройти обследования, после чего и будет назначена дата госпитализации.

*   *   *

— За левым ухом при нажатии ощущаю сильную боль. Возникает она и при поворотах головы. Чем это вызвано?

— Причина ваших проблем — спондилоартроз. Это один из видов остеоартроза, при котором суставы позвоночного отдела деформируются, приобретая лишние костные образования. Данное заболевание возникает, как правило, вследствие сильных физических нагрузок. Сидячая работа, неправильное положение спины и позвоночника, нарушение осанки — все это также может спровоцировать появление спондилоартроза. Развивается он и в результате возрастных изменений, травм.

Лечение заболевания направлено на снижение болевого синдрома, восстановление объема движения в суставе и его функциональных возможностей. Вам нужно курсами проделывать терапию с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. К примеру, таких как амелотекс, мовалис (в течение 5 дней, но не больше). При назначении данной группы средств необходимо помнить о сопутствующих заболеваниях. Такие медикаменты имеют большое количество побочных действий со стороны сердечно­сосудистой, пищеварительной системы, почек.

После чего нужно сделать массаж с использованием местных противовоспалительных средств (мазей, кремов, гелей), которые содержат эфирные масла.

Сохранению функций суставов позвоночника способствуют физическая активность и упражнения на укрепление мышц спины. Применяйте ортопедические корсеты, воротник Шанца.

*   *   *

— Жена год назад перенесла опоясывающий лишай грудного отдела. До сих пор ее мучают сильные боли. Но вместо дерматолога нам рекомендовали обратиться к неврологу. Почему?

— Это острая вирусная инфекция, которая провоцируется вирусом герпеса 3 типа. Если в детском возрасте вы не болели ветряной оспой, то есть риск заражения сейчас. Иммунная система обеспечивает эффективный надзор за вирусом, и его активация может произойти только при ее ослаблении.

Ваша ошибка в том, что вы не начали лечение у инфекциониста противовирусными средствами в первые пять дней после развития болезни. И на данный момент ваша супруга получила осложнение в виде постгерпетической невралгии. Она проявляется как постоянными, так и периодическими болями простреливающего, колющего, словно удар током, характера.

Вам нужно срочно записаться к невропатологу по месту жительства для получения адекватного лечения. Для облегчения болей на ночь рекомендую пить нестероидные противовоспалительные средства.

*   *   *

— Несколько лет назад на обследовании обнаружили грыжи — до 3 мм — в поясничном отделе. Они не доставляют особого дискомфорта, но иногда в спине возникает боль. Что посоветуете?

— Сложность в том, что именно поясничный отдел позвоночного столба испытывает на себе колоссальные нагрузки, ведь он несет на себе массу практически всего тела.

Если ночью вы не просыпаетесь от боли, то вполне можно обойтись массажем, физиопроцедурами, лечебной физкультурой. Рекомендую вам раз в полгода проходить обследование у невролога в поликлинике по месту жительства.

*   *   *

— Во время обострения хронических заболеваний (осенью и весной) мой родственник колет себе сосудистые препараты — актовегин, кортексин. Как относиться к такому самолечению?

— Без назначения врача никаких инъекций делать себе нельзя! Иначе своему организму можно не помочь, а навредить. Часто пациенты рассуждают так: полгода назад эти препараты помогли, значит, надо курс повторить. Но при этом не учитываются изменения, которые произошли в вашем организме. А определить их может только врач.

Организм не испытательный полигон, поэтому не рискуйте!

Динара Ефимова

SinvolPamyati