Ветераны локальных войн требуют льгот

3399 ветеранов локальных войн Пензенской области подписали обращение с просьбой отменить для них транспортный налог. На прошлой неделе, в канун Дня защитника Отечества, документ был направлен в Государственную Думу РФ, Законодательное Собрание Пензенской области и главе региона.

Ветераны боевых действий обратились с требованием рассмотреть вопрос о введении им налоговых льгот. “Согласно статье 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог устанавливается соответствующими законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта, — говорится в письме, которое есть в распоряжении “МЛ”. — Напомним, что возможность установления субъектами РФ дополнительных мер социальной поддержки для ветеранов боевых действий и принятия ими соответствующих нормативных правовых актов законодательно закреплена пунктом 3 статьи 10 Федерального закона № 5 “О ветеранах” от 12 января 1995 года”.

В обращении говорится, что льготы по транспортному налогу для ветеранов боевых действий предусмотрены в Татарстане, Чувашской Республике, Тамбовской, Саратовской, Самарской, Ульяновской и других областях. “Почему в одних регионах у федеральных льготников есть послабление в оплате транспортного налога, а у нас нет? Мы что, защищали другое государство?” — говорится в письме.

Авторы обращения выразили надежду, что в этом году в Закон Пензенской области № 397 от 18.09.2002 года “О введении в действие транспортного налога…” внесут изменения и еще одна категория ветеранов будет освобождена от его уплаты.

Отметим, что ветераны боевых действий являются федеральными льготниками. По линии Пенсионного фонда России они получают ежемесячную денежную выплату. Ее размер с 1 февраля 2020 года без стоимости набора социальных услуг составил 1 906 рублей 94 копейки. Для тех льготников, кто отказался от соцуслуг и выбрал денежный эквивалент, ЕДВ составила 3062 рубля.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона “О ветеранах” ветераны боевых действий также имеют право на компенсацию 50 процентов расходов на оплату жилых помещений — это плата за наем или за содержание жилого помещения (услуги по управлению МКД, текущий ремонт), взносы на капитальный ремонт.

Компенсация за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, электрическая и тепловая энергия, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами) ветеранам боевых действий не предусмотрена. Неоднозначная ситуация с мерами соцподдержки сложилась в прошлом году. Услугу по вывозу мусора перевели из разряда жилищных в коммунальные. В итоге ветераны боевых действий, проживающие в частном секторе, остались без компенсации вообще.

Владимир Вержбовский

SinvolPamyati