Пензяки боятся получать соцвыплаты на банковскую карту

Не все пожилые пензяки хотят получать пенсию на банковскую карточку. Люди говорят, что очень боятся вообще остаться без денег, поскольку не раз слышали о проделках ловких мошенников. Поводом для беспокойства стала новость о том, что с 1 июля 2020 года все социальные пособия, в том числе и пенсии, должны будут перечисляться только на карты платежной системы “Мир”. Что на самом деле ждет пензенских пенсионеров после 1 июля 2020 года, разбирался “МЛ”.

Нововведение коснется только тех, кто и сейчас получает соцвыплаты на банковскую карточку. Между тем многие пенсионеры ошибочно думают, что на “Мир” переведут даже тех, кто получает пенсию через почту.

Обратите внимание, что способы выплаты и доставки пенсий не изменятся. Их по‑прежнему будет несколько. “Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, — говорится в сообщении на официальном сайте Пенсионного фонда России. — А также способ получения пенсии — на дому, в кассе организации, осуществляющей доставку, либо на счет пенсионера в кредитной организации”.

Способы доставки пенсии

Пенсию можно получать через Почту России как на дому, так и самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки.

Если пенсионер не получит свои деньги в течение шести месяцев, то выплата приостанавливается. Чтобы ее возобновить, придется писать заявление.

Другой способ — через организацию, занимающуюся доставкой пенсии. Пенсионер также сможет получать свои деньги на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в нашем регионе есть в распоряжении отделения ПФР по Пензенской области.

Третий способ доставки пенсии — через кредитные учреждения. ПФР перечисляет деньги в банк, и в этот же день они поступают на счет пенсионера. Снять их можно в любой день после зачисления. С июля 2017 года всем, кто становился пенсионером и выбирал такой способ доставки, кредитная организация сразу оформляла карту национальной платежной системы “Мир”. Если сейчас пенсионер пользуется картой другой платежной системы и срок ее действия истечет, то его также переведут на карту “Мир”. А после 1 июля 2020 года пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться только на “Мир”.

Кому нужен “Мир”

Получается, что пензяки, ставшие пенсионерами после 1 июля 2017 года и пожелавшие получать пенсию через банк, уже пользуются картой “Мир”. Следовательно, нововведение коснется тех, кто начал получать пенсию на карточку до 1 июля 2017 года. Таковы требования Федерального закона “О национальной платежной системе” от 27.06.2011 г. № 161‑ФЗ.

Тех, кто получает пенсию на сберкнижку или через почту, изменения не коснутся.

Как сообщается на сайте ПФР, тем, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем, по истечении срока их действия будут выдаваться карты национальной платежной системы “Мир”. Если пенсионер не захочет получать такую карту, по его заявлению пенсию смогут перечислять на счет по вкладу или доставлять через почту.

Выбрать или изменить способ доставки пенсии можно письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР либо в МФЦ, а также в электронном виде, подав соответствующее заявление через “Личный кабинет” на сайте ПФР или на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati