Терапевт или узкий специалист: вот в чем вопрос

На вопросы читателей “МЛ” отвечает заместитель главного врача по амбулаторно­поликлинической медицинской помощи ГБУЗ “Городская поликлиника” Ирина Мартина.

*   *   *

— Я перевезла из другого города 70‑летнюю маму в Пензу. В какой поликлинике она сможет получать медицинскую помощь? Нужно ли менять полис ОМС?

— Полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории РФ. Ваша мама имеет право на получение медицинской помощи в любой медицинской организации города и области, в том числе в ГБУЗ “Городская поликлиника”.

Если мама у вас только гостит, переоформлять полис ОМС нет необходимости, даже если он иногородний. Вы можете записываться на прием к терапевту, узким специалистам и вызывать врача на дом.

Если же вы решите оставить маму в Пензе на постоянное место жительства, то нужно будет прикрепиться к конкретной поликлинике и переоформить полис ОМС в местной страховой компании.

*   *   *

— Я пенсионерка, живу в ближнем Арбекове. В последнее время стали воспаляться суставы пальцев. В какие медицинские организации я могу обратиться с этой проблемой и проконсультироваться у ревматолога?

— Обратиться вы можете в любую из наших четырнадцати поликлиник. Территориально вы относитесь к поликлинике № 14 (ул. Стасова, 7). На данный момент она считается одной из самых оснащенных, и здесь принимает наибольшее количество узких специалистов. Обратитесь к врачу общей практики или участковому терапевту. Вам назначат все необходимые обследования: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, рентгенографию и т.д.

Затем понадобится консультация ревматолога, записаться к которому можно в поликлиниках № 1 (ул. Володарского, 34) и № 5 (Жемчужный проезд, 8а).

*   *   *

— В нашей поликлинике № 7 не то что к узким специалистам, даже к терапевту не попасть! К кардиологу или эндокринологу приходится записываться в другой район города и ждать приема месяц и больше…

— Об этой проблеме жителей микрорайона Север нам известно. Такая ситуация сложилась из‑за того, что уволились врачи­терапевты пенсионного возраста. Сейчас у вас периодически ведут прием доктора из других городских поликлиник. И принято решение: специалисты, которые приедут к нам после завершения обучения в медицинских вузах, в первую очередь будут направлены на работу в вашу поликлинику.

Из узких специалистов у вас ведут прием офтальмолог, невролог. Но не в каждой поликлинике по нормативным документам положены врачи узких специальностей. Для того и проводили объединение поликлиник, чтобы пациент имел возможность обратиться и записаться в любую вне зависимости от прикрепления. Будет решен вопрос приема в вашей поликлинике эндокринолога и кардиолога по графику.

*   *   *

— Я прикреплена к поликлинике № 8. Я тяжелобольная, мне необходима консультация гастроэнтеролога. Могу ли я вызвать на дом не терапевта, а узкого специалиста?

— Да, вы можете вызвать на дом узкого специалиста через вашего участкового врача. Как правило, один раз в неделю они выезжают на надомное обслуживание. Только я должна вас предупредить, что врач­гастроэнтеролог придет к вам не в день обращения, а в течение 14 дней, так как это плановая консультация узкого специалиста. На дом к тяжелобольным пациентам они выезжают при первой возможности.

*   *   *

— Мне 80 лет, постоянно болит голова. Можно ли бесплатно сделать УЗИ головного мозга?

— В первую очередь вам необходима консультация врача­невролога. Он назначит вам необходимые исследования: рентгенографию, магнитно­резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) головного мозга. Для того чтобы получить направление на данный вид обследования по медицинским показаниям, вам необходимо обратиться к лечащему врачу или неврологу в поликлинике по месту жительства. На приеме вы получите направление с датой и временем обследования. Срок ожидания по закону 14 дней.

Частные медицинские центры также работают в системе обязательного медицинского страхования — по полису ОМС и направлению врача вы также сможете сделать МРТ бесплатно. Компьютерную томографию по направлению врача можно пройти в поликлиниках № 2 и № 14.

Динара Шадыханова

SinvolPamyati