В “МЛ­-клубе” читателей учили беречь деньги и здоровье

В Центре хореографического искусства Пензы прошло очередное — уже четвертое — заседание “МЛ­-клуба”. С заполнившими зрительный зал читателями встретились люди в погонах.

Начальник штаба УМВД России по городу Пензе Виталий Симакин и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Пензе Николай Мухаев затронули больную тему — мошенничества: каждую неделю в сети аферистов попадают доверчивые старики.

“В прошлом году в Пензе зафиксировано 930 мошенничеств, и это в два раза больше, чем в 2018‑м! — сообщил Николай Мухаев. — Звонок о том, что сын / внук попал в ДТП и нужна большая сумма, чтобы замять дело, — это уже классика жанра. Но и она срабатывает вновь и вновь!

Часто злоумышленники представляются работниками коммунальных служб — например, начинают запугивать, что в квартире нужно срочно поменять газовый счетчик. Люди верят и заключают договоры, где мелким шрифтом прописаны непомерно высокие цены на такие услуги. А потом выясняется, что без подобных манипуляций можно было спокойно обойтись — счетчики не требовали поверки или замены.

Несколько раз в неделю мы фиксируем случаи, когда некто представляется по телефону сотрудником банка и сообщает, что человеку положена бонусная сумма денег, но нужно заплатить небольшой налоговый сбор. Главная цель мошенников — получить пин­код карты и трехзначный код на обратной стороне. Сообщив эти данные, вы развязываете им руки — вскоре на счету не останется ни рубля, а на вас еще и кредит оформят!”

Получив от правоохранителей листовки­памятки, читатели “МЛ” стали задавать вопросы. “На улице Карпинского в нашем доме молодой человек обходил квартиры, стучал, звонил. Я ему не открыла, но он через дверь сообщил, что нужно проверить газовое оборудование. Когда я спросила, есть ли у него документы, он стушевался и пробормотал, что они остались в машине. Что нужно делать в таких случаях?” — поинтересовались из зала.

“Незамедлительно звоните 02 или в дежурную часть: 59‑80‑03! Правильно сделали, что дверь не открыли, — нельзя таких странных личностей на порог пускать!” — ответил Николай Александрович. Виталий Симакин добавил: “Очень важно знать своего участкового и его контакты!”

Из зала последовал очередной вопрос: “Мне позвонили и сказали, что на меня оформлен кредит — 250 тысяч рублей! Ну, в банках же есть возрастные ограничения по кредитованию. Как этот заем могли дать пожилому человеку?!” Эксперты посоветовали читательнице “МЛ” написать заявление в полицию и указать номер телефона, с которого звонили “сотрудники” банка.

“А меня возмущает, что покупки до 1000 рублей можно оплачивать банковской картой без ввода пин­кода! — поддержал тему другой участник заседания “МЛ­клуба”. — Для чего это сделали? А если я карту потеряю? С нее же несколько раз можно снять по 1000 рублей. Просил в банке отменить такую опцию, но там развели руками: мол, по‑другому нельзя”. Ответ людей в погонах был таким: “Если вы потеряете карту, нужно сразу же сообщить об этом в тот банк, где вы ее оформляли, — счет заблокируют. А затем уже отправляйтесь в полицию.

Также советуем каждому из вас трезво оценить свою потребность в банковских услугах вообще: возможно, вам лучше и проще пользоваться только наличными средствами. А если вам на счет перечисляют деньги, сразу снимайте их и храните в безопасном месте”.

Затем на сцену поднялась постоянный эксперт “МЛ”, врач­невролог, медицинский астролог Нэлли Разинова. Она поделилась методиками, избавляющими от повышенного давления, болей в сердце, нарушений сна.

А главный редактор “МЛ” Юлия Измайлова разыграла среди участников встречи призы: два сертификата в химчистку и два фильтра для воды. Участвовали в конкурсе все, кто вырезал из газеты купон и зарегистрировал его перед началом встречи.

Завершающим ярким аккордом стал концерт и презентация городского фестиваля­конкурса хоров ветеранов войны и труда, детских и юношеских хоровых коллективов “Звени, наша песня, победным салютом”.

За бесценную помощь в организации очередного заседания “МЛ­клуба” еженедельник “Молодой ленинец” выражает благодарность начальнику управления культуры города Пензы Вере Фейгиной, директору городского Центра хореографического искусства Валерию Ануфриеву и председателю президиума Пензенского городского отделения Международного союза музыкальных деятелей Светлане Туромшиной.

Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati