Анна Сочилова: “Я знаю, как успевать все!”

Анну Сочилову почти невозможно застать на месте, но при этом она везде: посиделки “инстамам” Пензы, фотопроекты, рекламные съемки, семинары по продвижению в разных городах, блог с 19,5 тыс. подписчиков… Анна успевает все и даже больше: в первую очередь она жена и трижды мама. В чем секрет успеха одного из топовых блогеров и самых приметных “энерджайзеров” Пензы?

“Я успеваю то, что мне нужно!”

На интервью в кафе Анна приходит с полугодовалой Майей в люльке­переноске. Я, признаться, опасаюсь, что ребенок проснется и заглушит всю диктофонную запись. Но происходит чудо: девочка пробуждается ровно тогда, когда я благодарю собеседницу за содержательное интервью.

“Майя “вышла на работу”, когда ей было две недели, — улыбается Анна. — Каталась со мной на встречи, в полтора месяца проводила со мной бьюти­ланч для инстамам, а уж сколько раз была на рекламных съемках, и не счесть! Только с третьим ребенком я поняла, что не надо подстраиваться под режим малыша: нужно встраивать его сон и кормление в свой график — не ребенок управляет тобой, а ты им!

И если для первой дочки мы каждый вечер устраивали заплывы в ванной со специальным кругом для младенцев, то теперь я просто встаю под душ, беру Майю на руки и верчу ее под струями. А в высвободившееся время отдыхаю и читаю!”

…Анна признается, что всегда была на шаг впереди своих сверстников: лучшие подружки были старше на 2—3 года, начальники — взрослые, состоявшиеся люди, научившие извлекать выгоду из всего, даже из скучного ожидания.

Когда Аня училась в третьем классе, жизнь ее родителей резко поменялась — шли лихие девяностые, и девочке пришлось резко повзрослеть. С годами самостоятельность росла: Анна Сочилова убеждена, что в студенчестве обязательно нужно идти работать — ощущение первых своих денег мотивирует. “На втором курсе, занимаясь маркетингом, я зарабатывала гораздо больше своих родителей! — разводит руками моя собеседница. — И долго скрывала факт своей работы от декана. Но в итоге все всплыло, однако меня все равно охотно взяли в аспирантуру — я успевала то, что мне было нужно”.

Первые среди первых

“Когда мне исполнилось 20 лет, старшие подруги торопили: Анька, быстрее ищи себе мужа, а то не успеешь, — смеется пензячка. — И я даже зарегистрировалась на сайте знакомств. Там и познакомилась с Алексеем Петрушовым. Но на первом свидании он вообще мне не понравился: весь такой правильный, учится, ходит в спортзал… Только через год сомнений и метаний я поняла, что это единственный мужчина в моем окружении без скелетов в шкафу! Стало ясно, что это лучший отец моим будущим детям и тот человек, с кем я хочу состариться рука об руку!”

Часто бывает, что мужья тормозят жен в развитии: мол, зачем ты работать хочешь — я тебя обеспечиваю, живи­наслаждайся. “Но ведь тут речь не о деньгах, а о расширении кругозора, о развитии его жены! Что она сможет передать его же будущим детям, если долгие годы сидит в золотой клетке? — недоумевает Анна Сочилова. — В корне неправы и девушки, которые вместо того, чтобы поддерживать своих мужчин, начинают их “глодать”: да ничего у тебя не получится, куда ввязался? Либо требуют от мужа, начинающего новое дело, быстрых и внушительных денег — здесь и сейчас.

Мы с Алексеем набивали шишки вместе, но зато чувствовали поддержку друг друга. В 2008 году, сразу после окончания вуза, у нас появилась идея создать специальный сервис для подготовки к свадьбе: Леша увлекался видео, а у меня было много друзей­ведущих и кавээнщиков.

Изначально хотели сделать полезный сайт, объединяющий работников свадебной индустрии, только для Пензы. Но в итоге задумка шагнула далеко за пределы города и превратилась в настоящую свадебную социальную сеть!

Запуск проекта пришелся на посткризисный период, когда многие оставшиеся без работы люди начали работать ведущими, фотографировать, печь торты. Дело быстро набирало обороты: мы сводили исполнителей с заказчиками — женихами и невестами. Вскоре разработали свое мобильное приложение — с рассадкой гостей по столикам, со списком покупок на свадьбу. Сейчас, конечно, аналогичных сервисов уже много, но пензенский был первым в стране!”

Мысли материальны

Детей Анна всегда хотела трех. “Люблю нечетные числа!” — подмигивает она. — Думаю, что тренд на многодетность возвращается не потому, что возрос маткапитал и сделаны поблажки по ипотеке. Просто женщины стали увереннее в мужчинах. Мой муж, например, с каждым новым ребенком мотивируется на новые цели — у него сразу начинается новый виток в деловой жизни!”

Сочилова и Петрушов признаются, что даже не заметили, как родились и подросли первые двое детей — погодки Маша и Миша. Бытовые дела, уход за малышами, работа, учеба не давали возможности проанализировать ситуацию и свои ощущения. А вот появление на свет Майи было первым по‑настоящему сознательным решением четы.

“Я даже загадала для нее красивую дату рождения — 19.09.19 — и вопреки прогнозам врачей родила именно в этот день! Причем это были естественные роды, хотя предыдущий ребенок появился на свет путем кесарева сечения. Мысли материальны! — ликует Анна. — Майя доказала, что спокойная мама равно спокойный ребенок. Оказалось, что с тремя можно успевать больше, чем с одним, потому что ты ценишь любые свободные 10 минут, относишься к кормлению грудью как к долгожданному моменту отдыха и уединения вдвоем. Когда малыш спит, ты успеваешь на уйму встреч, потому что другого шанса улизнуть не будет. С третьим ребенком пришло понимание качественного отдыха и времяпрепровождения с детьми и без них, а также ценности людей, а не вещей, отношений, а не связей”.

При этом муж — это тоже полноценный родитель. Поэтому Анна Сочилова советует всем мамочкам, которые уверены, что их мужья мало делают для семьи, засунуть свою “яжмать” подальше: “Мужу нужно объяснять его значимость в жизни детей, демонстрировать, что именно он и его помощь нужнее всего здесь и сейчас. Подработка, “калым”, дела никогда не компенсируют детям отца, а жене — отдых. Откуп деньгами и игрушками не работает, когда речь идет о понимании и взаимоуважении. Правильно сказал Омар Хайям:

Достоинство мужчины не в деньгах,
Не в красоте, не в брюках, не в словах,
А в понимании того, что есть на свете
Его семья и он за всех в ответе!”

Человек­-клей

Сочилова и Петрушов убеждены: главное — воспитывать не детей, а себя! То есть не говорить­декларировать, а показывать пример делом: бесполезно заставлять ребенка читать, если родители все свободное время проводят, уткнувшись в телефон! Также бесполезно наказывать ребенка, если он не понимает, за что: необходимо объяснять причинно­следственные связи — даже если придется повторять сто раз.

А еще при всей своей энергичности и задорности Анна категорично заявляет: “Я не подружка своим детям, я мама, поэтому не должна быть с ними на равных — родителю нужно обозначать свою позицию, чтобы дети слушались. Иначе субординация превращается в панибратство, а это чревато беспределом и потерей ориентиров”.

…Свой суперсайт, объединивший 53 города, Анна и Алексей через десять лет успешной работы продали. Теперь они автоматизируют бизнес­проекты других людей: дают консультации, проводят интенсивы и семинары, устраивают форумы по продвижению и даже в формате квестов обучают эффективному ведению блогов.

“Друзья прозвали меня человек­клей, — улыбается Анна. — У меня отлично получается знакомить и сближать нужных людей, а дальше они уже сами вершат полезные и нужные дела. Так и с движением “инстамам” — я подала девочкам идею, организовала первые встречи, а теперь все крутится само собой, и уже крутые мамы Пензы, Саранска, Саратова, Тамбова знакомятся сами, организуют фотопроекты, обучение, творят добрые дела.

Но главное, что моя “клеящая” сущность работает в семье: мы все горой друг за друга. Сейчас нас пятеро, но вы же помните, что я люблю нечетные числа? Следующая — семерка!”

Ксения Ивановская

SinvolPamyati