Куклы пензячки покупают во всем мире

Текстильные куклы мастерицы Марии Грошевой — настоящее произведение искусства! “Куклы я начала шить 5 лет назад, — рассказывает пензячка. — Я тогда как раз родила, сидела дома и от нечего делать просматривала Интернет. Когда наткнулась на мастер­класс по изготовлению текстильных кукол, решила тоже попробовать.

По времени работа заняла двое суток, и кукла получилась простенькой, достаточно сказать, что вместо глаз были нарисованы лишь две черные точки”.

Мастерице понадобилось три года, чтобы набить руку, и куклы начали получаться такими, что и самой от них глаз не отвести. Куклы почти исключительно девочки, лишь изредка кто‑то заказывает у пензячки кукольного мальчика. В качестве основного материала Мария Грошева использует американский хлопок, который на порядок качественнее завозимого из Средней Азии. Набивка из синтепона. А на волосы идет шерсть английской овцы породы Линкольн, которая на ощупь — как человеческий волос.

“В прошлом году я снова стала мамой, и свободного времени у меня сейчас меньше, поэтому на изготовление одной куклы уходит до недели, — продолжает мастерица. — Но и стоимость одного экземпляра — от 6 тысяч. Учитывая, что муж сейчас временно без работы, я в доме главная добытчица. Правда, пензяки — народ небогатый, поэтому покупатели преимущественно из Москвы и Петербурга. Немало работ уходит за границу, в Европу, Африку, Бразилию…

Я только начинаю выкладывать в Инстаграм недоделанную работу, а на нее уже поступает заказ, так что ко мне буквально очередь выстраивается. А рекордсменом стала коллекционер из Тамбова — она у меня уже два десятка текстильных кукол скупила!”

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati