УФАС запретило повышать плату за вывоз мусора

После проверок Федеральной антимонопольной службы в ряде регионов России удалось снизить тарифы на вывоз мусора. Так, в Свердловской области их уменьшили примерно на 30 процентов. В Омской области в два раза сократили затраты на транспорт, которые включались в стоимость этой услуги. В Кировской области вывоз твердых коммунальных отходов после вмешательства ФАС подешевел на 16 процентов, в Оренбургской — на 12 процентов.

Как сообщает “Российская газета”, ФАС проверяла по стране тарифы региональных операторов, полигонов и тех, кто занимается захоронением и сортировкой мусора. Выявленные нарушения связаны с тем, что система обращения с ТКО только начала регулироваться. Кроме того, в некоторых субъектах РФ были плохо проработаны схемы обращения с ТКО.

“Зачастую не было экономического обоснования, подтверждающих документов или договоров по расходам регоператора, — пишет “РГ”. — Например, включали в тарифы затраты на рекламу, оказание консультационных услуг и т. д.”.

О том, кто контролирует плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в нашем регионе, “МЛ” рассказала руководитель Пензенского управления ФАС России Елена Демидова.

“Обоснованность тарифов на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами сейчас рассматривает центральный аппарат ФАС России, — подчеркнула Елена Николаевна. — Туда были направлены все обращения жителей региона, которые касались платы за вывоз ТКО. Пензенское УФАС, в свою очередь, собрало и направило в Москву все необходимые материалы об учредителях региональных операторов по обращению с ТКО, их материально­технической базе”.

По словам Елены Демидовой, не исключено, что и в Пензенской области тарифы на вывоз мусора будут скорректированы после проверок ФАС. “Стоимость услуги с 2019 года изменилась, — сказала руководитель ведомства. — Если раньше эти расходы входили в плату за содержание жилья и составляли порядка 1 рубля 39 копеек с квадратного метра, то сейчас это более 3 рублей с квадратного метра в многоквартирном доме. При этом качество услуги не улучшилось, а, наоборот, ухудшилось! Посмотрите, что происходит на некоторых контейнерных площадках в городе…”

Напомним, в Пензенской области региональные операторы определены по четырем зонам — северной, южной, западной и восточной. Для каждой зоны был установлен тариф на услугу по обращению с ТКО. С 2020 года, как уже рассказывал “МЛ”, в некоторых населенных пунктах плата за вывоз мусора была уменьшена, а в некоторых, наоборот, выросла. Так, например, в многоквартирных домах Пензы плата за эту услугу составляла до 1 января 2020 года 3 рубля 8 копеек, после 1 января — 3 рубля 14 копеек.

“Управление ФАС не согласовало это повышение, поскольку еще не решен вопрос с тарифами, действовавшими в 2019 году, — сообщила Елена Демидова. — Если в ваших квитанциях выросла сумма за вывоз ТКО, вы можете написать нам жалобу”.

Полезные координаты

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области находится по адресу: 440000, г. Пенза, ул. Урицкого, 127.
Прием заявлений, обращений, жалоб, запросов осуществляется в кабинете № 304. Он работает с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу с 9.00 до 15.00. Перерыв с 12.30 до 13.15.
Сайт: penza.fas.gov.ru
Электронная почта для жалоб: to58@fas.gov.ru
Личный прием проводится по предварительной записи по тел. 55‑14‑02:
руководителем УФАС — каждую среду с 16.00 до 17.30;
заместителем руководителя УФАС — каждый четверг с 16.00 до 17.30.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati