Соучастие — главный рецепт лада в семье

Лидия Федоровна и Петр Андреевич Панины — дети войны. Так называют тех, кому в Великую Отечественную было меньше 18 лет. Да, никто из них не воевал, но страха, горя и лишений они хлебнули не меньше, чем взрослые. Эти люди навсегда остались без детства, но зато всю жизнь наслаждаются каждым днем. И нам всем поучиться бы у них этому умению!

Недетские ужасы

“Я встретила войну в Пензе, — вспоминает Лидия Федоровна. — Нашей семье от велозавода выделили одну небольшую делянку с картошкой, ей и спасались. Мы, детвора, делились друг с другом любыми крошками — голод объединил всех соседей, хотя среди них было немало номенклатурных семей.

Папа у меня был идейным партийцем и ушел на войну добровольцем, хотя у него была бронь. Мама рыдала, оставшись с двумя детьми, но для папы долг был превыше всего. Он погиб под Ленинградом… Мама стала настоящим героем: днем работала, по ночам шила, лишь бы нас с братишкой прокормить”.

Петр Андреевич до сих пор не может вспоминать про военное детство без слез: там такие страсти, что хоть историческую драму снимай. “Мой родной город, Керчь, был оккупирован румынами: они бесчинствовали — грабили, убивали. Отец служил на Кавказском фронте, мама была с нами троими, но младшая сестренка умерла в три года от истощения…

Я от слабости ходить не мог… Но сил мне придавал пример старшего брата — его бесстрашие. Николая не призвали — ему было лишь 16 лет. Оккупанты три раза угоняли его на свой сборный пункт, и трижды, рискуя жизнью, он сбегал.

В последний раз он спрятался у нас в подвале. В хату ввалился румынский офицер и спросил у мамы, где ее старший сын. Но та молчала. “Хорошо, матка, — сказал вражина. — Тогда я буду здесь сидеть”. И подвинул табуретку. Так прошел час, два, три…

Мы с сестрой все это время глотали слезы. И вдруг румын встал и направил на маму дуло пистолета. А она схватила нас с Ниной и выставила вперед: “Стреляй! Но только их сначала!” Мы ревели, ничего не видя от слез и ощущая лишь животный ужас”.

Офицер опустил оружие. Плюнул и ушел.

Выйдя из укрытия, Николай обнял нас всех и прошептал: “Я больше так вами рисковать не стану”. Он все же встал под ружье — прошел Китай, Маньчжурию, добрался до Порт­Артура!

Будь активным!

Познакомились Лида и Петя на танцах в ДК им. 40‑летия Октября в 1961 году. Через несколько месяцев свиданий девушка набралась смелости и познакомила своего ухажера с мамой, объявив: “Это мой будущий муж!”

Весной мама сшила дочке белое платье из креп­жоржета. Был загс и шумная компания из друзей — с песнями и аккордеоном. Так тогда отмечали свадьбы.

Свое гнездышко молодые вили сначала в крохотной комнатушке в коммуналке. И лишь через год получили квартиру от завода. К тому времени у них уже родилась дочка Ольга. А в 1967­м — вторая девочка, Женя. Обе дочери — врачи. Косвенно с человеческим здоровьем связали жизнь и внучки — Александра стала инженером­экологом, а Дарья — тренером по гимнастике.

Активная жизненная позиция в этой семье явно передается генетически: каждое воскресенье старшее поколение ходит на каток в “Рубин”, там Панины — уже местная достопримечательность. Лидия Федоровна до сих пор не может привыкнуть к современным конькам — чаще всего выходит на лед в советских.

У активистки каждый день расписан по часам — в плотном графике есть место пению, танцам, оздоровительной гимнастике.

“Обязательно делаю упражнения для профилактики шейного остеохондроза! — говорит Лидия Федоровна. — Да, избавиться от него нельзя, но свести дискомфорт к минимуму реально. Вот несколько упражнений, выполняются они сидя:

  1. Положите ладони на лоб. Надавите головой на руки. Задержитесь на 10 секунд. Повторите, давя ладонями на виски. А затем — на затылок.
  2. Опустите руки, отведите голову назад и медленно влево. Замрите на 30 секунд. Повторите, повернув вправо.
  3. Поднимите плечи к ушам. Задержитесь на 10 секунд. Опустите, расслабьтесь на 10 секунд. Повторите, поднимая одно плечо и опуская другое.
  4. Опустите голову, прижав подбородок к груди. Повторите 5 раз.
  5. Наклоняйте голову назад, вперед, влево, вправо. Движения плавные, в каждую сторону повторяйте их трижды.

“У нас среди знакомых даже разведенных нет! — восклицают Панины. — Для нашего поколения это нонсенс — мы умеем друг с другом разговаривать. А сегодня развод стал средством решения любых проблем.

Нужно работать над собой, тогда и любовь будет с годами крепнуть, а трудности — обходить стороной. Соучастие — главный рецепт лада в семье!”

Ксения Ивановская. Фото Г. Авдалян.

SinvolPamyati