24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. И заражение происходит только от больного человека воздушно-капельным путем, то есть при кашле и даже разговоре.

К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.

Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулезом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулеза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.

Основным источником заражения является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, нападение болезнетворных микробов на организм человека остается без последствий. Однако спустя месяцы и даже годы при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.

Единственный способ остановить инфекцию – раннее выявление. Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Два раза в год должны проходить осмотр:

– военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

– работники родильных домов (отделений);

– лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;

– лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном учреждении или подразделении в связи с выздоровлением в течение первых 3-х лет после снятия с учета;

– лица, перенесшие туберкулез и вылечившиеся от него самостоятельно, но имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3-х лет с момента выявления остаточных изменений;

– ВИЧ-инфицированные;

– лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях.

Один раз в год должны проходить обязательный осмотр на туберкулез:

– больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;

– лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

– лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом;

– работники учреждений для детей и подростков.

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

– кашель на протяжении 2-3 недель и более;

– боль в груди;

– потеря веса;

– наличие крови в мокроте;

– потливость по ночам;

– периодическое повышение температуры;

– общее недомогание и слабость;

– увеличение периферических лимфатических узлов.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Будьте внимательны к родным и близким. Если вы заметили у кого-либо симптомы туберкулеза, посоветуйте немедленно обратиться к врачу.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati