Наталья Куприянова: «Русский язык переживает турбулентность!»

Рубрике «Ликбез» в утренней развлекательной программе 11 канала «Проснись и пой» уже 4 года. Ее бессменная ведущая – старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова.

– Наталья Сергеевна, как вы оцениваете уровень знания языка первокурсниками?

– Вчерашние выпускники школ в целом говорят довольно грамотно. Хотя, конечно, уровень у всех разный, но так было всегда. Важнее, что именно человек говорит, есть ли у него что сказать, а научиться выразить грамотно мысль можно – было бы желание.  Грамотность  как температура: если она нормальная, ее не замечают, а ошибки – проблемы, которые можно вылечить!

– Какие основные изменения русский язык претерпевает сегодня?

– Языковая ситуация сегодня непростая, можно сказать турбулентная. Язык стремительно обновляется: в нем появляется огромное количество новых слов. Чтобы разобраться, о чем говорится даже в выпуске новостей, обычному человеку нужно знать и понимать очень много слов, в том числе  заимствованных  – давних и свежих. А новых  заимствований (англицизмов, американизмов) немало не только в обиходе, но и в общественной и научной сфере.

Кроме того, знакомые нам русские слова обрастают новыми значениями, некоторые недавно считались ошибкой, но прижились из-за частого употребления. Например, «нелицеприятный» сейчас используется в СМИ, в литературе, в бытовом языке в значении «неприятный», хотя исходный смысл этого слова – «беспристрастный».

Исказился и смысл книжного глагола «апробировать». Многим он кажется солиднее, чем «опробовать». Однако заменять один другим бездумно нельзя. «Апробировать» – значит не просто попробовать, но и «официально одобрить (после проверки)».

Мы часто слышим в сводках новостей фразу «подозреваемый дал признательные показания». Почему не просто «признался» или «дал показания»? Слово «признательный» согласно словарю означает «испытывающий признательность», т. е. благодарность!   Этот оборот ввели в широкое использование СМИ – он пришел из  профессионального жаргона юристов, и если сначала такой речевой ляп веселил, то теперь приходится признать: родилось новое значение слова, которое может войти в словари.

Еще одна волна, характерная для нашего времени, – это проникновение в публичное пространство слов тюремного жаргона. «Беспредел», «лажа», «мочить» в значении убивать, «зашквар» – эпитеты выразительные, но все родом оттуда. А мы их регулярно слышим и в сериалах, и в новостях, и даже в серьезной аналитике.

– Можно ли совместить пользование Интернетом и развитие речи? Или во Всемирной паутине на каждом шагу безграмотность?

– Отчего же? Интернет дает огромные возможности для самообразования – надо только знать, где искать. Есть масса сайтов для желающих повысить свой уровень речевой культуры: gramota.ru, gramma.ru, онлайн-словари, сайт totaldict.ru. Кстати, Тотальный диктант в Пензенской области в этом году пройдет в седьмой раз, приглашаю всех проверить свою грамотность на этой замечательной международной акции! Зарегистрироваться на удобную для вас площадку можно будет на указанном сайте. Участие совершенно бесплатное. (Из-за пандемии коронавируса во всем мире Тотальный диктант переносится на осень, точная дата будет названа позднее. – Прим. ред.).

– Узнают ли вас на улице?

– Бывает. Если узнают – улыбаются. Некоторые подходят, благодарят, спрашивают, как правильно ставить ударение в каком-нибудь слове или что оно означает. Иногда приходят письма с вопросами на 11 канал, стараюсь ответить в рубрике. Радостно и непосредственно реагируют школьники, когда я привожу студентов к ним на практику, даже просят сфотографироваться вместе.  Для меня любая обратная связь важна и полезна – она подтверждает, что не зря стараюсь привить интерес и любовь к языку.  Для меня русский язык – это не просто работа, а вторая реальность, все отражается в нем. Как и что мы говорим, выдает нас с головой, речь – наш портрет.

– Как вы отдыхаете?

– Отдыхать некогда: напряженный график. Силы восстанавливаю, общаясь с интересными людьми.  Жду отпуска, хочется к морю, мечтаю прочитать давно отложенные книги.

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива.

SinvolPamyati