Причуды коронавируса: внуки могут быть опасны для дедушек и бабушек!

На вопросы читателей “МЛ” отвечает главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.

*   *   *

— В Пензенской области известно об одном случае заболевания коронавирусом. Как вы оцениваете состояние этой женщины?

— Состояние пациентки среднетяжелое, под контролем врачей она будет находиться 4—5 недель с момента госпитализации. К аппарату искусственной вентиляции легких пациентка не подключена: пневмония без дыхательной недостаточности.

Она получает симптоматическое лечение противовирусными средствами, антибактериальными и симптоматическими препаратами.

*   *   *

— Могут ли переносчиками инфекции стать домашние кошки и собаки? И как долго будет сохраняться опасность?

— Думаю, что домашние питомцы для вас безопасны. Известно, что коронавирус, попадая, к примеру, на мебель или одежду, может жить до двух дней. Если он попадает во влажную среду, срок его жизни увеличивается до 4—5 дней. Самая благоприятная температура для размножения — от 9 до 20 градусов тепла. А при +25ОС он уже погибает.

Поэтому с приходом тепла мы надеемся, что заболевание во всем мире пойдет на спад. Хотя не исключаем, что осенью коронавирус вернется, но количество заболевших будет гораздо меньше.

Одна из особенностей коронавируса СОVID­19 в том, что он быстро мутирует. Его геном изменяется до 1 раза в месяц. Поэтому до сих пор не разработана вакцина.

Сейчас в мире циркулируют два подтипа коронавируса: один сопровождается агрессивными симптомами, другой постепенно ослабевает. Агрессивная разновидность COVID­19 — это первоначальный вид инфекции, который и приводит к жертвам, второй подтип вируса, напротив, старается не убить носителя, чтобы тот мог передавать инфекцию дальше.

Возможно, коронавирус пойдет на спад, когда им переболеет большая часть населения и сформируется естественный коллективный иммунитет. К тому же будет создана вакцина. А сейчас самое важное — прервать передачу вируса. Эффективность изоляции и строгого карантина доказана в Китае.

*   *   *

— Насколько эффективной защитой являются маски?

— Маску нужно менять каждые два часа. А перчатки, как и руки, нужно обрабатывать дезраствором и мылом.

Есть спецреспираторы, время действия которых до 5—6 часов. Но сейчас в связи с ажиотажем их в продаже нет.

*   *   *

— В чем отличие коронавируса от гриппа? И кто рискует стать жертвой этой заразы в первую очередь?

— За два месяца в Пензенской области лабораторно подтверждено 765 случаев заболевания гриппом, летальных исходов не зафиксировано.

Симптомами гриппа являются высокая температура, слезотечение, головная боль. А при коронавирусе высокой температуры может и не быть, отсутствует интоксикация. Главный признак — сухой изнурительный кашель.

В группе риска — лица старше 60 лет, те, кто имеет хронические заболевания сердца и легких, сахарный диабет, онкологические заболевания, иммунодефицит. У здоровых детей и у молодых людей заболевание протекает с умеренными симптомами ОРВи. Существует теория, что у пожилых (особенно у тех, кто страдает гипертонической болезнью) с возрастом появляются особые рецепторы белка, с которыми контактирует вирус. Именно они отлично притягивают и захватывают вирус. А вот у детей таких рецепторов нет, поэтому если даже коронавирус попадет в организм, то ему негде закрепиться.

*   *   *

— Насколько велика опасность заразиться коронавирусом в Пензе? Мы живем в деревне, а поскольку в областном центре школы закрыли на карантин, к нам хотят привезти внуков…

— Вот этого я бы вам категорически не советовал делать! Дети могут не болеть, но являться носителями коронавируса. Вы относитесь к группе повышенного риска, и лучше как можно меньше контактировать с людьми, в том числе и с близкими. Если у вас есть необходимый запас продуктов, то лучше им и вовсе не заходить в ваш дом.

*   *   *

— Правда ли, что за Леонидовкой откроют больницу, куда будут привозить больных коронавирусом?

— Нет. Больные коронавирусом будут проходить лечение только в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Однако за микрорайоном Ахуны освобождается бывшее здание общежития. Оно удачно подходит под обсервацию тех граждан, которые не могут самоизолироваться. К примеру, проживают в тесном контакте с семьей или находятся в нашем городе в служебной командировке.

На карантин будут размещать всех прибывших из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, и всех контактировавших с ними.

SinvolPamyati