Тибетский мастиф – добродушный гигант

Недавно в соцсети «ВКонтакте» появился пост: в Заводском районе Пензы бегает… тибетский мастиф. И фото – крупный пес с львиной гривой на шее и печальными карими глазами…

Между тем тибетский мастиф – одна из самых дорогих собак. Стоимость щенка хороших кровей может доходить до полумиллиона рублей! И содержать его ох как непросто. Как мог такой пес оказаться на улице? Убежал? Потерялся? Или кто-то завел, как сейчас говорят, статусную собаку, а потом понял, что не справляется с подросшей игрушкой?

У меня нет ответа на эти вопросы. Но очень хочется верить, что пес уже вернулся на родной двор (потому что тибетец в городской квартире – это нонсенс). Так что давайте поговорим об этой породе, чтобы никто из наших читателей не решил, что воспитать такого красавца легко и просто.

Итак, порода эта древняя, ее история насчитывает более четырех с половиной тысяч лет. Минимальная (!) высота такой собаки в холке – 66 см у кобелей и 60 см у сук, а вообще обычно они вырастают до 75 см. Средний вес составляет 60 кг.

На своей родине, в Тибете, псы охраняли и монастыри, и целые деревни. Они выходили победителями из сражений с волками, медведями и даже снежными барсами. Неудивительно, что этих собак окутывают легенды и мифы. Когда в 1847 году первые мастифы попали в Англию, их вид так ужаснул горожан, что зверей посадили в клетку зоопарка. Там они и скончались, не сумев перенести акклиматизацию.

Тибетский мастиф – собака не для новичка. Да и не каждый опытный собаковод отважится взять на себя труд по воспитанию гиганта. Характер их легким не назовешь, поэтому дрессировкой должен заниматься профессионал. А так как эти собаки свое-нравны и самостоятельны, то для обучения потребуется много силы воли и соблюдение принципов взаимного уважения.

Тибетцы хорошо понимают настроение хозяина и, как правило, сохраняют благодушное расположение духа. Но они категорически не подходят людям нервным, порывистым, не способным придерживаться одной линии и спокойно добиваться исполнения требования. В конце концов терпению великана может прийти конец. Это не значит, что он проявит агрессию, нет, он просто откажется слушаться. Кроме того, им необходимо общение с человеком, а отсутствие внимания хозяина может привести к развитию деструктивного поведения.

Если почитать отзывы владельцев, то они отмечают следующие достоинства тибетцев: «Идеальны для семьи и частного дома с хорошим забором», «Умные, спокойные, с чувством собственного достоинства, отличные сторожа», «Любят детей, большие мишки». Недостатки же выделяют такие: «Упрям, если уверен в своей правоте», «Агрессивные, если не дрессировать и не воспитывать», «Склонные доминировать, поэтому стараются подчинить себе окружающих».

Так что, если вы мечтаете о гигантской собаке, напоминающей медведя, прежде задумайтесь: хватит ли у вас сил, средств и времени воспитать из нее настоящего друга? Или она будет обречена погибнуть на городской улице?

Фото pixabay.com

SinvolPamyati