Жителям пятиэтажки накрутили плату за отопление

Жильцам дома № 30 по улице Кирова, в котором расположен загс Ленинского района, несколько месяцев выставляли плату за отопление по нормативу. Управляйка заверяла, что теплосчетчик находится на ремонте, хотя на самом деле его даже не снимали с инженерных систем!

ЖЭМУП вместо МУП

Эпопея с общедомовыми счетчиками тепла в многоквартирных домах Пензы продолжается. После ряда публикаций “МЛ” о том, как управляющие компании хитрят с поверкой этих измерительных приборов, в редакцию обратился старший по дому № 30 по улице Кирова Александр Касаткин. Он поведал нам историю, которая началась еще в прошлом году.

До января 2019 года жильцы платили за отопление в соответствии с показаниями теплового счетчика. Суммы выходили от 800 до 1200 рублей в месяц в зависимости от площади квартиры. “Потом мы вообще перестали получать квитанции, — рассказывает Александр Александрович, — а через полтора месяца нам выставили сразу по две. Суммы в них были одинаковые — более 2000 рублей! После того как нам еще раз выставили такой же счет и за апрель, мы поняли, что плату начисляют по средним показателям или по нормативу”.

До 2019 года управляющей компанией в доме № 30 по улице Кирова была частная организация — ООО “Многопрофильное управляющее предприятие Ленинского района”, сокращенно ООО “МУП Ленинского района” (не путайте с МУП — муниципальное унитарное предприятие).

В декабре 2018 года было возбуждено дело о финансовой несостоятельности этой управляйки. В итоге она была признана банкротом. Но последствия этого жильцы дома № 30 ощущают на себе до сих пор! Дом стало обслуживать жилищно­эксплуатационное муниципальное унитарное предприятие ЖЭМУП № 7. Тогда‑то и выяснилось, что общедомовый счетчик тепловой энергии сломан.

“Даже не снимали!..”

“Еще в прошлом году организация отчиталась перед Госжилстройтехинспекцией Пензенской области, что прибор учета находится на ремонте, — рассказывает старший по дому. — К началу отопительного сезона 2019—2020 годов прибор учета обещали ввести в эксплуатацию, но… Я как‑то спустился в подвал и обнаружил, что теплосчетчик даже не снимали!”

Привлечь к ответственности разорившееся ООО “МУП Ленинского района” было уже невозможно. Госжилстройтехинспекция Пензенской области не могла его проверить и выдать предписание, так как организация лишилась лицензии на управление многоквартирными домами.

“После очередной нашей жалобы Госжилстройтехинспекция выдала предписание уже ЖЭМУП № 7, — продолжает Александр Касаткин. — Но мы все равно весь отопительный сезон платили по нормативу, а неработающий счетчик так никто и не снимал!”

Штрафы есть

Как рассказал “МЛ” заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев, ЖЭМУП № 7 было выдано повторное предписание. До 10 апреля этого года организация должна будет провести поверку и ввести в эксплуатацию общедомовый прибор учета тепловой энергии.

Также Александр Киндаев напомнил, что управляющие компании, которые вовремя не поверяют общедомовые приборы учета, нарушают законодательство об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. За это предусмотрен штраф по статье 9.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Для должностных лиц это от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, нарушение лицензионных требований при управлении МКД грозит должностным лицам штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до 3 лет. Для юридических лиц штраф составит от 250 до 300 тысяч рублей. Административная ответственность предусмотрена статьей 14.1.3 КоАП РФ.

Что же касается перерасчета жильцам за тепловую энергию за минувший отопительный сезон, то… получить его они не смогут.

“У жильцов прямой договор с ресурсником, — поясняет Александр Киндаев. — А он выставляет плату по нормативу потребления тепловой энергии, поскольку в доме неисправен счетчик, то есть фактически он отсутствует. Но собственники могут потребовать от ЖЭМУП № 7 перерасчета платы за содержание жилья, поскольку организация некачественно выполняла услуги по управлению МКД”.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati