Что нужно есть, если болят суставы

На вопросы читателей “МЛ” отвечает врач­ревматолог Марина Зябликова.

*   *   *

— Правда ли, что остеопороз долгое время никак себя не проявляет? Как же распознать признаки этого коварного недуга?

— Да, остеопороз называют немой болезнью. Человек чувствует себя прекрасно, пока в один из дней не начинают возникать переломы в тех или иных местах из‑за хрупкости костей.

К косвенным признакам остеопороза можно отнести появление сутулости, снижение роста в течение 10 лет на три сантиметра или боли в позвоночнике, когда он долго находится в одном и том же положении.

*   *   *

— Год назад я прошла курс лечения ревматоидного полиартрита. Продолжаю пить назначенный врачом преднизолон. Сколько еще нужно принимать это средство?

— Для лечения ревматоидного полиартрита базисная терапия назначается на длительный срок. Лекарства, которые снимают хроническое воспаление суставов, принимают от полугода до года.

Преднизолон или метипред назначаются во время сезонных обострений и ограничений движений, как правило, весной и осенью. Однако пить их постоянно не рекомендуется, так как они вызывают проблемы с желудочно­кишечным трактом.

Раз в три месяца вам нужно посещать ревматолога и сдавать анализы крови и мочи. Это позволит отследить, как данные препараты влияют на ваши почки и печень.

*   *   *

— Мне 82 года. Очень сильно болят стопы ног, а пальцы деформированы. Бывает такое ощущение, будто я встаю на мокрый снег…

— Ваши симптомы похожи на признаки диабетической стопы при сахарном диабете. Из­за нарушений кровотока в сосудах под мозолями и ороговевшими слоями формируются скрытые язвы.

Обычно поражение стопы происходит в тех местах, на которые при ходьбе приходится вся нагрузка. Под малочувствительным слоем кожи образуются трещины, в которые попадает инфекция, создавая благоприятные условия для возникновения гнойной раны. Такие язвы способны поражать ноги вплоть до костей, сухожилий.

Рекомендую вам обратиться в диабетический центр, расположенный в поликлинике Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Также советую пройти УЗИ сосудов нижних конечностей.

*   *   *

— При каких болях нужно обращаться к ревматологу? У меня боли в шейно­грудном отделе…

— Ревматолог — специалист узкого профиля, который занимается лечением суставов, соединительных тканей и сосудов. Существует множество заболеваний, при которых воспаляются и деформируются суставы.

Боль в поясничном отделе позвоночника и прилежащих областях, которая может беспокоить пациента в любое время суток, в положении стоя, сидя, лежа или на ходу, при физической нагрузке или в состоянии покоя, — это повод обратиться к ревматологу. А вам с учетом вашей проблемы я советую начать с невролога — налицо симптомы остеохондроза.

*   *   *

— Какие продукты нужно исключить из рациона при болезни суставов?

— Во­первых, это сахар, который усиливает боли в суставах и провоцирует воспалительные заболевания. Также ограничьте на своем столе томаты, картофель, перец и бананы.

Два раза в неделю включайте в рацион белок: курицу, индейку. Другие дни сделайте рыбными.

И не забывайте, что продукты с кальцием — основа вашего рациона: сыр, кисломолочные продукты, орехи, кунжут, семечки и капуста. Из напитков пейте чай из листьев черной смородины, настой имбиря.

И мой личный рецепт: пейте по 2 ч. л. свежевыжатого сока сельдерея 2 раза в день в течение 10 дней.

Диана Вейбер

SinvolPamyati