Кому из пензяков ждать новых пособий

В апреле жители Пензенской области получат новые виды социальных пособий. Так, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла получат выплаты к 75‑летию Победы. Семьи, имеющие право на материнский капитал, три месяца смогут получать по пять тысяч рублей. Пособия на детей с трех до семи лет для нуждающихся семей введут не в июле, как планировалось ранее, а с июня. Об этом в своем обращении на прошлой неделе заявил Президент России Владимир Путин.

“МЛ” выяснил, при каких условиях пензяки получат эти меры социальной поддержки.

Соцподдержка без справок

“Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких‑либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку”, — говорится в обращении.

В Пензенской области это нововведение коснется получателей субсидий по оплате услуг ЖКХ, а также ряда пособий на детей, которые зависят от доходов семьи, пособия по безработице. Как рассказали “МЛ” в Минтруде Пензенской области, сейчас на региональном уровне готовится документ, который урегулирует сроки и порядок предоставления справок, необходимых для оформления выплат.

Выплаты к 75‑летию Победы

Уже в апреле ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла получат выплаты к 75‑летию Победы. Так, 75 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих, погибших в период ВОВ, войны с Финляндией, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

50 тысяч рублей положены труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей.

Выплата будет доставлена вместе с пенсией или другими социальными выплатами. Специально обращаться для этого в Пенсионный фонд не нужно.

Пособия на детей

“Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно”, — говорится в обращении. Из каких источников будут финансироваться эти выплаты, пока не уточняется. Это могут быть как дополнительные государственные средства, так и средства материнского капитала.

“Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то поручаю Правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне”, — объявил глава государства.

Как сообщается на официальном сайте Минтруда Пензенской области, пособие на детей с трех до семи лет в нашем регионе получат порядка 14 350 граждан. Основное условие — доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в Пензенской области. Это 9 544 рубля.

Размер пособия составит 4 908 рублей 50 копеек. Это 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Пензенской области, которая составляет 9 817 рублей.

В июне жители региона смогут обратиться для оформления меры социальной поддержки в управления социальной защиты населения по месту жительства или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области. Выплата будет устанавливаться на календарный год. Пособие начислят начиная с января 2020 года.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки для семей с детьми можно обращаться по телефону горячей линии Минтруда Пензенской области 8‑800‑201‑60‑86.

Больничный и безработица

“Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты, — констатировал глава государства. — В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу <…> Выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации”.

Изменения должны коснуться и размера пособия по безработице. “Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц, — сообщил Владимир Путин. — Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей”.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati