О чем нужно знать пожилым людям в эти дни

Доставка пенсии

Читатели “МЛ”, которым пенсию на дом приносят почтальоны, забеспокоились. Не изменит ли график доставки сложившаяся ситуация с коронавирусом? Как сообщили “МЛ” в отделении ПФР по Пензенской области, объявленные в стране выходные — с 28 марта по 5 апреля — не затрагивают так называемый выплатной период, который установлен в нашем регионе с 5 по 25 число.

В управлении Федеральной почтовой службы Пензенской области нам пояснили, что доставка пенсий в апреле будет проходить в соответствии с графиком, который действовал ранее. Инструктаж по профилактике коронавирусной инфекции почтальоны прошли.

Если у вас возникнут вопросы, связанные с пенсиями, вы можете обратиться в Пенсионный фонд дистанционно. Попросите детей или внуков сделать это через “личный кабинет” на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Пенсионеры и предпенсионеры могут получить через “кабинет” необходимые справки. Также с его помощью можно подать заявление об изменении способа доставки пенсии.

Работающим гражданам в “кабинете” доступна информация о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на пенсию. Семьи с сертификатом на материнский капитал найдут в “кабинете” информацию о расходовании средств.

Через “кабинет” можно оформить выплаты по уходу за пенсионером, ребенком­инвалидом или инвалидом с детства I группы. Если у вас есть вопросы по размеру назначенных выплат, их можно направить через онлайн­приемную (es.pfrf.ru / appeal).

Оперативная информация предоставляется по телефону горячей линии в Пензенской области — 8 (8412) 42‑62‑92.

Продукты и лекарства

“Жители региона старше 60 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно­сосудистой и эндокринной систем, будут обеспечены всем необходимым”, — рассказал “МЛ” министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Пожилой человек может обратиться за помощью в приобретении и доставке на дом продуктов питания, средств личной гигиены, лекарственных препаратов.

Оператор горячей линии 8‑800‑511‑0‑117 зафиксирует информацию от гражданина и передаст заявку в организацию социального обслуживания по месту жительства пожилого человека. Оперативную помощь оказывают социальные работники и члены волонтерских организаций, имеющие соответствующие удостоверения. Они обеспечены медицинскими масками и перчатками для соблюдения мер предосторожности.

Жители Пензы могут напрямую обратиться в единую диспетчерскую службу срочной социальной помощи по тел. 44‑00‑03. От одиноких пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья принимаются заявки на доставку продуктов питания, лекарств, промышленных товаров первой необходимости и т. д. Товары приобретаются за счет средств тех, кто обратился за помощью.

На выручку может прийти и волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в Пензе. Он работает каждый день с 8.00 до 20.00. Телефон 54‑18‑98. Волонтеры оказывают помощь в приобретении товаров первой необходимости, в том числе и в покупке газеты, в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, а также нуждающимся.

“По телефону 54‑18‑98 можно оставить заявку, — информирует читателей “МЛ” председатель Молодежного парламента Пензенской области Андрей Сушков, — волонтеры приобретут необходимые для пожилого гражданина продукты питания, лекарства и т. д.

Перед выездом они обязательно делают предварительный звонок, сообщают фамилию, имя и отчество того, кто приедет на дом. Уже на месте волонтеры представят свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также чек с суммой, которая была потрачена на приобретение товаров первой необходимости”.

Берегите себя!

Минздрав РФ подготовил рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кто старше 60 лет. “Люди серебряного возраста в группе особого риска, — говорится в них. — Именно у пожилых из‑за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам”.

Постарайтесь реже посещать общественные места.

По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик.

Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.

Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

Мойте руки с мылом после посещения улицы и общественных мест, после того как вы дотронулись до упаковок из магазинов, а также перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза — так вирус может попасть в ваш организм.

Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.

Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы.

Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (простуда, гипертония и т. д.), вызывайте врача на дом.

Если кто‑то из ваших близких выезжал за рубеж в последние две недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati