“Пусть на моей могиле напишут: эта женщина ела на ночь, молилась и любила”

Пензячка Морена Морана — личность известная. В Интернете ее статьи разлетаются со скоростью света, а под постами не смолкают ожесточенные споры. Буквально на днях Яна Кубаева — это настоящие имя и фамилия блогера — выпустила уже вторую по счету книгу с довольно провокационным названием “Книга о вкусном и здоровом сексе”.

— Яна, о проблемах сексуальности ты рассуждаешь исходя из личного опыта?

— Как блогер я много общалась со своей аудиторией, читала огромное количество комментариев, давала советы. И поняла, что вопросы сексуальности у наших людей находятся в темной зоне. Человек может иметь высшее образование, детей и даже внуков, но при этом такие элементарные вещи, как строение женского тела, остаются для него загадкой! Какая уж тут психология!

И я поняла, что в некоторой мере ответственна за то, что происходит с сексуальным просвещением в стране. Особенно это касается мужчин. Иначе мы, женщины, так и останемся без качественной сексуальной жизни. И вот, выбрав для себя такую жизненную миссию, я начала учиться. К примеру, как блогер посетила и так называемые “курсы орального секса” и изучила вполне серьезные образовательные программы…

— На кого в большей степени рассчитаны твои советы?

— Я заметила, что женщины учатся сексу гораздо охотнее и с большим энтузиазмом. Они чаще посещают тренинги сексуальности, больше читают литературы, а если их что‑то не устраивает, с большей вероятностью дойдут до психолога с целью это поменять. Мужчины же почему‑то считают зазорным учиться сексу — это не брутально. Они часто скрывают свои сексуальные проблемы, предпочитая пробовать различные препараты для потенции, или просто делают вид, что все хорошо. Когда же партнерша выражает претензии, мужчина орудует, как щитом, фразой: “До тебя никто не жаловался”.

Другие мужчины очень хотят доставлять удовольствие дамам, но используют для этого столь сомнительные источники информации, что получается еще хуже. Они черпают знания из порнографии и тащат оттуда в свои супружеские постели нелепые ужимки и странные акробатические позы.

Что же касается резвых одиночек и заскучавших в браке семейных, то я пишу и для них. Но мне кажется, что сохранение крепкого союза между мужчиной и женщиной, сцементированного любовью, сексуальной близостью и уважением, желательно на всю жизнь является куда более сложной задачей, чем просто удачный секс на одну ночь где‑то на южном курорте.

— Как современной семейной паре разнообразить свою сексуальную жизнь?

— Это один из самых популярных вопросов. Миллионы семей сталкиваются с проблемой рутины. Одни возлагают вину за это состояние на партнера. Вторые предпочитают тайно посещать любовника или любовницу. А третьи просто смиряются с сексуальным застоем как с неизбежностью жизни.

Очень популярно обвинить в случившемся партнера. Это он, мол, постарел, подурнел и уже ничем не удивляет в постели. Но, разбираясь в таких случаях, я заметила, что жалобщик и сам‑то не особо хорошеет за прожитые годы. Ему не от партнера тошно, ему от себя тошно и от предсказуемости собственной жизни.

Но стоит человеку найти себе по‑настоящему увлекательное хобби, несексуальную страсть, которая озарит его жизнь, заняться собственной внешностью — как в семейную жизнь ворвутся новые энергии.

— Какие еще сексуальные проблемы есть у россиян?

— Первая и самая главная проблема, из которой проистекают все другие, — низкая информированность. У нас очень негативно относятся к любому сексуальному просвещению, почему‑то приравнивая его к разврату. В школе уроки полового просвещения являются просто формальностью, на них не рассказывают практически ничего. Дома эта тема тоже часто табуирована — об интимном в семьях просто не говорят. Раньше роль учителя в таких вопросах играла улица, а теперь — Интернет. Ну и результат у такого “просвещения” соответствующий.

— Какие советы можешь дать читательницам, чтобы их интимная жизнь заиграла новыми красками?

— Во­первых, больше внимания нужно уделять своему телу. Часто, крутясь как белка в колесе, бегая из дома на работу, а с работы домой, заботясь о детях и пожилых родственниках, женщина совершенно забывает о себе, о своем питании, сне, здоровье. Родители часто стараются воспитать девочек покладистыми, терпеливыми, склонными брать на себя ответственность за все, что происходит на работе и в семье. В таком ритме постоянных “должна” женщине просто не до секса.

Последнее время у женщин участились традиционно мужские заболевания — ранние инсульты, инфаркты. Поэтому, проще говоря, больше отдыхать надо, девушки.

Второй нюанс — это излишнее стремление соответствовать модным стандартам. В заботе о фигуре и красоте главное — не переборщить. А то вместо позитивного эффекта можно превратиться в вечно голодную злую тетку, пусть и худую.

Третий нюанс касается такой деликатной темы, как возраст. Сейчас в соцсетях, в телепередачах идет агрессивная пропаганда молодости. В результате многие женщины проводят свои лучшие годы, чередуя очистительные клизмы с лечебным голоданием. Они ни о чем больше не могут говорить, кроме как о детоксе и омолаживающих процедурах.

В свои 25—30 лет они превращаются в настоящих старушек, озабоченных только старением. Не правильнее ли будет жить, получая от этого процесса удовольствие и принося радость близким? Пусть на моей могиле напишут: эта женщина ела на ночь, молилась и любила!

Иногда оставляйте грязную посуду в раковине, наслаждайтесь хорошим сексом и, когда нужно, будьте эгоисткой! И тогда будет повод сказать: “Я прожила жизнь, может, и неправильно, но очень вкусно!”

Отрывок из “Книги о вкусном и здоровом сексе”

“Увы, культура секса в нашей стране находится даже не в зачаточном, а в противозачаточном состоянии. У нас существует три вида информирования об интимной стороне жизни. Никакое, запретительское и формальное. Ничего не лучше, все три плохи. Все наносит вред.

В первом случае родители даже не считают нужным объяснять что‑то ребенку, уповая на школу, друзей и параграф в учебнике биологии. Во втором случае они успевают только напоминать дочке, чтобы не принесла в подоле, а сыну — чтобы не отправился раньше времени в загс с какой‑нибудь профурсеткой.

При формальном информировании в школу просто приходит скучная тетенька и говорит банальности, к примеру, что девочки отличаются от мальчиков и у них бывают месячные. Оставив детей в глубокой задумчивости, уходит. Или же родитель подсовывает своей давно уже живущей половой жизнью дочери детскую энциклопедию с картинкой яйцеклетки. Вот что происходит у нас в области полового воспитания.

Поделюсь с вами своим опытом. Моей дочери уже 14 лет, и я еще ни разу не говорила с ней о сексе. Поясню свою позицию. Я не считаю нужным делать угрюмое лицо, отводить ребенка в уголок и там нудно вещать про тычинки и пестики, особенно тогда, когда это делать уже поздно. А “дите” уже вовсю развлекается петтингом и узнает о средствах контрацепции из Интернета.

Я не настолько застряла в прошлом, чтобы как будто невзначай забывать на видных местах книжки типа “Девушка становится женщиной” и ждать, что ребенок поймет все сам, рассматривая забавные комиксы про яйцеклетку. И я не настолько глупа, чтобы запугивать дочь на тему “принесешь в подоле”, заранее объявляя секс грязным и непристойным занятием. Я не говорю с дочерью о сексе. Да, я никогда не говорю о нем специально. Я просто разговариваю со своим ребенком обо всем на свете, не делая никаких исключений. На понятном языке, разумеется.

Секс пронизывает все аспекты нашей жизни, и, с моей точки зрения, нет никакой нужды в том, чтобы выделять его в специальную резервацию. Мы говорим об эпидемиях на Руси? Почему бы не упомянуть сифилис? Можно поговорить о том, как лечили его тогда и сейчас. А заодно и коснуться темы контрацепции, анализов, лечения венерических заболеваний.

Мы говорим о нравах сталинской эпохи? Почему бы не ответить на вопросы о запрете абортов, а заодно и не обсудить особенности женского цикла, состояние беременности и роды, а также способы надежно защититься от появления потомства?

Ей захотелось прочитать “Лолиту”? Ок, давай затронем юридические аспекты этой проблемы. А также выясним, что грозит Гумберту за срыв запретного плода…

Я не говорю со своим ребенком о сексе. Я говорю с ней обо всем на свете без исключений. Я стараюсь быть максимально откровенной, компетентной и точной. Надеюсь, что когда‑нибудь, тогда, когда она сама сочтет нужным, эта откровенность ей пригодится”.

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati