“Стараюсь видеть в людях только хорошее!”

Оперативная работа — удел мужчин, но бывают и эффектные исключения. Оксана Канунник трудится старшим оперуполномоченным по особо важным делам в службе исполнения наказаний уже 25 лет! На ее плечах — обеспечение личной безопасности спецконтингента и сотрудников в колониях, раскрытие преступлений в местах заключения, поиск осужденных беглецов.

“Я с детства была боевая и дружила с мальчишками, поэтому выбрала не тыловую специальность, а силовую, — улыбается Оксана Валерьевна. — Первым местом работы стала женская исправительная колония № 2 в Мордовии. Мне тогда было всего 19 лет”.

Впрочем, какие бы страшилки ни рассказывали про мордовские колонии, на молодую сотрудницу они не действовали: еще во время обучения в институте Федеральной службы исполнения наказаний она по нескольку раз в неделю бывала в знаменитом Владимирском централе. А там сидели отъявленные рецидивисты!

“Самым сложным было выстроить общение с осужденными женщинами, многие из них годились мне в матери, а то и в бабушки, — рассказывает Оксана Канунник. — Также постоянно приходилось быть начеку и пресекать назревающие конфликты: в женском коллективе за ними следовали безжалостные расправы…

Помню, одна дама украла у другой продукты. Соседки решили избить ее и побрить наголо. Мы спасли заключенную от самосуда — вовремя перевели в другой отряд.

Еще один случай: уроженка Южно­Африканской Республики нарисовала себе ручкой синяк под глазом и обвинила в избиении другую осужденную”.

Порой требовались огромные усилия, чтобы не принимать происходящее близко к сердцу — например, когда в колонию повторно попадали беременные женщины, многие из которых сами появились на свет на зоне. Немало было жертв семейного насилия, которые, превысив самооборону, получили срок.

“Одиннадцать лет я отдала службе в СИЗО­1 Пензенской области, где получила огромный практический опыт. Следственный изолятор для лиц, преступивших закон, является своего рода воротами в пенитенциарную систему”, — говорит Оксана Канунник.

Сейчас Оксана Валерьевна трудится в управлении Федеральной службы исполнения наказаний Пензенской области, организует работу оперативных сотрудников, передает им свои практические и теоретические знания, полученные за годы службы.

Несмотря на то что наша героиня сама в буквальном смысле провела за решеткой почти 25 лет, она не утратила оптимизма: “Я стараюсь видеть в людях только хорошее. А отвлечься от работы и не унывать мне помогает семья и любимое хобби — вышивка картин бисером”.

Олеся Боровец

SinvolPamyati