Благородное сердце Светланы Гуменюк

Украинка Светлана Гуменюк приехала в Пензу четыре года назад. Ее супруг Артемий стал в нашем городе настоятелем храма священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, а сама Светлана — регентом церковного хора. “У меня внутри очень много любви к окружающим”, — признается она. Три года назад женщина основала в Пензе благотворительный фонд “Благородное сердце”.

Среди подопечных — и стар и млад

“Я родом из красивого украинского города Почаев, который знаменит Свято­Успенской лаврой, — рассказывает Светлана Гуменюк. — Меня воспитывали по духовным законам, весь наш род священнический, папа ведал 38 церквями. Я окончила регентское училище, экономический институт в Киеве, вышла замуж, родила девочку и двух мальчиков”.

А потом в одночасье все чуть не закончилось… Светлане вырезали аппендикс, но не рассчитали наркоз — чудом откачали. Из­за интоксикации развилось сердечное заболевание, которое женщина лечит до сих пор горстями таблеток. Но так как каждую чужую беду Светлана пропускает через себя, процесс идет сложно…

За все время со стороны в фонд пожертвовали только 10 тысяч рублей, все остальные деньги — это личные средства Светланы и ее мужа. Среди ее подопечных — и стар и млад. “С детства я мечтала усыновить сироту, — признается женщина. — Но очень боялась ехать в детдом — было страшно, что подойдет ко мне ребенок, заглянет в глаза, назовет мамой, и я не выдержу этой психологической нагрузки, не смогу продолжать свою деятельность.

Но, основав фонд, все‑таки бросила себе вызов. С подругами, мужем и волонтерами мы отправились в Нижнеломовский детский дом.

И случилось то, чего я так опасалась. Подбежала маленькая девочка, обняла меня и заглянула в глаза: “Ты будешь моей мамой?” Я ответила: “У тебя есть мама, и это святое. Мама — одна. А я буду помогать чем смогу”.

К счастью, этот момент не только не сломал меня, но и придал сил для новых свершений!”

Самое ценное

Спустя год после открытия фонда Светлане с командой единомышленников удалось выиграть президентский грант — 380 тысяч — на воплощение проекта “Маленькая пчелка пензяка большому делу учит”.

“Мы разработали программу “Курс начинающего пчеловода”, которая помогала пенсионерам обрести новую доступную профессию. Оборудовали пасеку, вывозили туда стариков и преподавали экспресс­курс по пчеловодству. Интенсивная программа обучения длилась 4 месяца — за каждым участником был закреплен свой улей.

По окончании курса мед собрали и развезли по нескольким психоневрологическим интернатам области. Пожилые люди были благодарны за этот опыт и выразили готовность его повторить”.

Светлана — частый гость и в доме ветеранов: “Когда я первый раз приехала в такое место, то испытала шок — увидела пустые глаза бабушек и дедушек, бродивших по коридорам, словно живые мумии: у них не было никакой мотивации к жизни. Я понимала, что нужно действовать, но не знала как. Деньги ситуацию вряд ли могли бы исправить… И вдруг меня осенило: старикам не хватает детей!”

Как раз приближался День Победы, и женщина начала обзванивать пензенские школы, просила отпустить учеников в дом ветеранов, чтобы хотя бы спеть “Катюшу” под окнами. “Некоторые школы приятно удивили: сами захотели сделать полноценную концертную программу, — вспоминает Светлана Гуменюк. — А вот в ряде элитных гимназий и лицеев со мной общались надменно и неуважительно. Чему же эти люди учат детей? Явно не отзывчивости и доброте!..”

В итоге во двор дома ветеранов пришли 300 детей из 15 школ! Концерт удался на славу, а после него юные артисты вручили старикам самодельные открытки. “Когда я уже собирала вещи, ко мне подошел один из обитателей дома и спросил, как называется фонд, — еле сдерживает дрожь в голосе Светлана. — Я сказала и продолжила складывать реквизит. И вдруг слышу за спиной всхлипы. Поворачиваюсь, а дедушка плачет: “Дочка, что же вы сделали‑то сегодня!”

Я растерялась, испугалась, начала извиняться — может быть, какие‑то недоработки бросились в глаза. А дедушка дрожащей рукой протягивает мне детскую открыточку и шепчет: “Вы привезли сюда самое ценное — детей! Спасибо вам, милая…”

С тех пор Светлана часто приезжает в дом ветеранов и навещает того старичка. В рамочке над кроватью у него до сих пор висит та самая открытка…

Невероятно, но факт

“Варясь” в добрых делах, Светлана все больше убеждается: без чудес здесь не обходится… “Была в моей жизни такая история, — продолжает она. — Подруге детства с Украины Бог легко давал детей. Каждый раз, когда она беременела от человека, за которого в силу ряда причин не могла выйти замуж, сразу звонила мне советоваться — оставлять ребенка или нет. Я всегда говорила: “Я помогу тебе чем смогу. Только рожай”.

И вот когда она узнала, что беременна уже третьим ребенком, то разрыдалась в трубку: “Наверное, буду делать аборт!” Я умоляла ее одуматься: “Мне потом отдашь его на воспитание, я буду растить. Только не убивай!”

В тот же день я перевела ей деньги, попросила помощи у своих родственников, знакомых на малой родине. Теперь подруга повторяет: “Ты запустила машину помощи, которая до сих пор действует!”

Я впервые увидела ее мальчика, когда ему было три года. Он посмотрел на меня и… назвал мамой! Думаю, это потому, что ребенок в утробе все чувствует и понимает — он ощутил, что это я спасла ему жизнь…”

Просто улыбнитесь

А бывает и наоборот — доброта натыкается на тунеядство. Однажды Светлана пыталась помочь одной многодетной женщине, у которой в жизни была крайне тяжелая ситуация — как говорится, дала спасительную удочку: предложила быть своим ассистентом в работе. Всего‑то и нужно было — писать небольшие тексты из дома.

Но от многодетной матери не было никаких встречных движений: месяц, два прошло, а своих рабочих обязанностей та не выполняла.

Потом нахлебница попросила денег на… собственный день рождения! “Что ж, праздники тоже важны, — разводит руками Светлана. — Я передарила ей конвертик, который мне вручили на мои именины. Через три месяца тишины поинтересовалась по поводу рабочих дел. Но сотрудница ответила, что у нее нет ноутбука, а без него она работать не может.

Компьютер я ей достала, но и это не решило проблемы. Тогда я сказала, что больше так не могу, и попросила вернуть гаджет. В ответ многодетная мать начала поливать меня грязью и обвинять во всех грехах… А вскоре сообщила, что ноутбук в ломбарде. Но мой муж его выкупил…”

Светлана Гуменюк уверена, что возможность творить добро дана всем, но этот талант нужно в себе развивать: “Вы не представляете, как все сильно изменится, если вы просто улыбнетесь человеку!”

Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati